По прогнозу Deutsche Bank грядет глобальная эпоха беспорядка

Deutsche Bank провел исследование, в котором говорится, что мир подходит к новой эре. Сначала она будет отличаться беспорядком, уменьшением глобализации, которая длилась 40 лет с 1980 года. Представитель банка Джим Рейд озвучил доклад, где сообщалось, что новую эпоху около 10 лет и более не будет сопровождать порядок. И здесь нужно оценивать не только негативную сторону. «Не всякий беспорядок бывает плохим» – объясняет Deutsche Bank. 

2020 год ознаменуется появлением «структурного суперцикла», позволяющего сформировать важные моменты: от экономики и стоимости активов до политических настроений и жизненного уклада каждого человека. Прежняя эпоха имела связь с высокой совокупной стоимостью активов. Грядущий «век беспорядка» будет угрожать современным глобальным прогнозам, заставляя государство брать на себя еще больше долгов. Будет распространяться политика «вертолетных денег» в качестве монетарного мейнстрима.     

Взаимодействия США и Китая будут напряженными. Так думают многие эксперты. Связано это с тем, что Китай будет и дальше стремиться восстановить свою историческую роль ведущего экономического центра. Неизбежно будут сталкиваться области культуры и интересов. По размеру номинального ВВП Китай сможет обогнать Америку за 10 лет. Экономический конфликт может вылиться в дополнительные тарифы, ограничения, блокировку денежных средств. Это будет способствовать созданию основных блоков: первый возглавит Китай, а второй – США. Аналитики предполагают, что государства Юго-Восточной Азии примкнут к Китаю, однако Япония, Южная Корея и Австралия окажутся в американском лагере.

Соперничество за влияние на Ближнем Востоке и Африке будет проходить между Китаем, Россией, Евросоюзом и Турцией. Неизбежной называют и технологическую гонку. Несмотря на то, что Америка остается лидером в области мировых технологий, Китай близится к ней по исследовательским затратам, а также увеличению покупательной способности. Deutsche Bank предполагает, что США и Китай будут продолжать вводить конкурирующие технологические стандарты. 

Прогнозируется, что страны столкнутся с ростом инфляции, углублением неравенства, расширением разрыва между поколениями. К 2030 молодых людей станет по численности больше, чем лиц старшего поколения. Это позволит им оказывать решающее влияние на итоги выборов. Нарастать споры будут вокруг экологии и климата. 

Усилятся интеграционные процессы в Европе. В период возрастающего долга ставки займов располагаются на относительно оптимальном уровне лишь за счет вмешательства центробанков, искажающих свободный рынок. Не исключены ситуации нарастания кризисов, больших беспорядков, выпуска денег центробанками в большем объеме. Deutsche Bank отмечает, что это будет способствовать инфляции. В докладе говорится, что период 2018-2020 гг. стал эпохой лучшего комбинированного роста цен на активы с большой доходностью по всем направлениям. Маловероятно, что подобные тенденции сохранятся в эру беспорядка.

Оставить комментарий