Работающие более пяти лет банки субсидируют на образовательные кредиты

Банки смогут получить субсидии от государства на выдачу льготных образовательных кредитов. Об этом сообщается в правилах предоставления государственной поддержки, которые утвердил Михаил Мишустин, председатель правительства, своим постановлением. Рассчитывать на субсидии смогут только те учреждения, которые проработали на рынке не менее пяти лет.

Есть и другие критерии, по которым будут отбираться кредитные организации. Среди них наличие собственных средств в размере от 20 миллиардов рублей, наличие статуса налогового резидента РФ. Учреждение должно быть зарегистрированным на территории России. 

Банк в обязательном порядке должен выдавать образовательные кредиты тем, кто подходит под характеристики, установленные государством. Кредитополучатели могут стать обладателями займа с фиксированной ставкой в 3 % годовых, отсутствием обеспечения и возможностью не платить по основному долгу во время обучения и после него в течение 9 месяцев. 

Платить придется только проценты по кредиту. Полное погашение долга должно произойти в течение 15 лет после того, как завершится льготный период. Субсидии будет предоставлять Министерство науки и высшего образования. В 2021 году на эти цели нужно будет выделить 1,1 миллиарда рублей.

Оставить комментарий