В России стали выпускать меньше банковских карт

Во втором квартале наблюдается резкое снижение использования кредитных и депозитных карт. По данным Центробанка, за последнее пятилетие их использование уменьшилось более чем на 4 млн. Объясняется это тем, что кредитные организации стали экономить средства на пассивных клиентах, а также уменьшилось количество программ лояльности.

Данные за 2 квартал 2020 года свидетельствуют о том, что число карт, находящихся в обороте, составило порядка 190 млн единиц, то есть сократилось более чем на 2 %.

Эксперты отмечают, что такой уровень снижения был выявлен в 2015 году. В тот кризисный год количество используемого пластика снизилось также на 4 млн. В текущем году это привело к стагнации выпуска карт кредитными организациями. В период с апреля по июнь их количество возросло всего на 500 тысяч единиц.

Аналитики сошлись в едином мнении, что причиной снижения использования банковских карт являются карантинные меры и их последствия в экономике страны. Также кредитные организации снизили выдачу кредитных карт из-за повышения требований к заемщику в период коронакризиса.

Эксперты выявили перенасыщение рынка пластиковыми картами. Отмечается, что в среднем один работающий гражданин имеет в наличии три банковские карты. При этом одной из них он пользуется постоянно, а остальные используются очень редко. Такие клиенты уже не заинтересованы в получении новых карточных продуктов. В перспективе эта тенденция будет сохраняться.

Жителям России не выгодно иметь в кошельке множество карт, ведь с них могут взимать комиссии, считает Егор Дахтлер, эксперт финансовой группы БКС.

Михаил Доронкин, управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР, соглашается с данным мнением. Одновременно считает, что снижение использования карт вызвано уменьшением числа программ лояльности, по которым люди могут получить кэшбэк. По этой причине граждане оставляют в обороте не более двух карт.

Олег Лагуткин, генеральный директор «Эквифакс», отмечает, что кредитным организациям не выгодно предоставлять карты тем гражданам, которые не будут ими пользоваться. Это объясняется тем, что кредитные учреждения имеют определенные расходы на выпуск, хранение и уничтожение невостребованного пластика.

Надежда Караваева, старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства, прогнозирует во втором полугодии увеличение выпуска карт из-за снятия карантинных мер. Объясняется это также тем, что Центробанк ввел меры по сокращению давления на капитал по потребкредитованию. Однако прирост эмиссии будет небольшим, а в конце года количество выпущенных карт будет равнозначно уровню прошлого года.

Оставить комментарий