Российские банки с марта реструктуризировали более 1,5 млн кредитов

Согласно данным, указанным в информационном бюллетене Центрального Банка России, отечественные банковские учреждения с середины марта текущего года реструктуризировали порядка 1,5 миллиона кредитов, выданных населению. Было проведено операций на общую сумму 767 миллиарда рублей. 

Не все заемщики получили возможность изменить условия кредитного договора. Было подано 2,8 миллиона обращений. Получается, россиянам отказывали в реструктуризации 1,3 миллиона раз. 

В период с 10 по 23 сентября в банковские учреждения поступило 63 тысячи заявок. Количество обращений снижается. В период с 27 августа по 9 сентября банки получили 72 тысячи обращений по поводу реструктуризации кредитов. 

Ипотечные и кредитные каникулы физических лиц

Как показали данные Центробанка РФ, по состоянию на 23 сентября банки получили 384,9 тысячи требований о предоставлении кредитных каникул в рамках федерального закона. Всего за период с 20 марта по 23 сентября на предоставление отсрочки по платежам претендовали 161 тысячи заемщиков на общую сумму около 79 миллиардов рублей. 

Снижение числа предоставленных кредитных каникул и объема реструктуризаций можно объяснить тем, что заемщики не предоставляли в указанные законом сроки документы, которые могли бы подтвердить факт падения доходов. В Центральном банке делают акцент на том, что системно значимыми банковскими учреждениями по состоянию на 23 сентября по этой причине аннулировали примерно 27 тысяч заявок на предоставление кредитных каникул.

Реструктуризация задолженности юридических лиц

Журналистам ТАСС удалось узнать, что в период с 20 марта по 11 сентября системно значимые кредитные организации реструктуризировали 3,6 тысячи кредитов юридических лиц. Объем реструктурированной ссудной задолженности превысил 4,3 триллиона рублей. Это 13,4 % от совокупного портфеля системно значимых банковских учреждений. 

При этом представители малого и среднего бизнеса в период с 20 марта по 23 сентября подали 143 тысячи заявок на реструктуризацию в 65 банков. Фактически было проведено 88,2 тысячи реструктуризаций. Более половины из них пришлось на кредиты предприятиям оптовой и розничной торговли.

Оставить комментарий