Право на реструктуризацию ипотеки

Информация обновлена: 19.08.2020

Право заемщика на реструктуризацию жилищного кредита для заемщиков, оказавшихся перед лицом выплат, нужно закрепить законодательно.  Так считают в Экспертном совете по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России. Сегодня банки сами решают, дать или не дать заемщику финансовые каникулы или возможность в течение какого-то времени оплачивать только 50% от ежемесячного платежа. Не редкость, когда люди теряют работу. Подождать и снизить долговую нагрузку на время поиска новой работы соглашаются не все кредиторы.

В сообщении пресс-службы Центробанка сказано, что предлагается предусмотреть снижение ежемесячного платежа не менее чем на 50% на срок от шести месяцев при наступлении у заемщика форс-мажора. При этом параметры кредита останутся прежними, увеличится лишь срок выплаты.

За такой срок заемщик сможет, если не восстановить платежеспособность, так спокойно продать квартиру по рыночной стоимости, чтобы погасить долг перед банком. Такая мера могла бы применяться не чаще одного раза в пять — семь лет. Предлагается ввести специальный стандарт, регламентирующий условия социальной реструктуризации.

(25 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий