Сбербанк предоставит государству миллионы биометрических данных своих клиентов

Российские власти планировали, что развитие биометрии в стране будет идти быстрыми темпами. Разработан соответствующий закон, банкам обещаны деньги, есть угрозы отключения некоторых государственных услуг для тех, кто откажется предоставлять свои биометрические данные. 

У Сбербанка есть определенные успехи по сбору биометрии. Если в базе Единой биометрической системы имеются данные всего 164 тысяч человек, то глава Сбербанка Герман Греф хвалится, что в его базе более миллиона слепков. В итоге банк решил объединить усилия по сбору биометрии с Ростелекомом.

В перспективе должно быть создано совместное предприятие «Цифровые технологии идентификации». Ростелеком и Сбербанк уже подписали предварительное соглашение. Новое предприятие должно будет заниматься развитием и тиражированием биометрических технологий в разных отраслях экономики. Компании объединят свои усилия для ускорения перевода различных услуг в цифровой вид. Основной упор будет сделан на скорость развития технологий и безопасность работы с биометрическими данными. 

Ранее Герман Греф заявлял, что система биометрических данных в России пока сырая. Есть риски, что ею заинтересуются мошенники. Если им удастся завладеть информацией, нужно понимать, на кого ляжет ответственность за понесенный ущерб. 

Опасения главы Сбербанка не стали помехой для создания собственной базы данных из слепков лица и голоса. Сведения о клиентах банковского учреждения пока не хранятся в Единой биометрической системе. Их даже не используют. Объединение банка с Ростелекомом позволит создать крупную базу с единым функционалом без конкуренции. Журналисты РБК уверяют, что теперь Единая биометрическая система сможет получить данные пользователей базы Сбербанка.

(13 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх