Банковский сектор РФ за восемь месяцев заработал 933 млрд рублей

В Сети появился материал Центрального банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в августе 2020 года». В нем рассказывается о доходах отечественных кредитных организаций за прошедшие периоды. Как оказалось, совокупная прибыль российских кредитных организаций за август оказалась выше среднемесячной прибыли в прошлом году, а также выше, чем финансовые показатели в июле текущего года. 

Совокупная прибыль банковского сектора с начала года составила 933 миллиарда рублей. Активы сектора в августе выросли на 0,6 %. Все за счет кредитования и роста интереса к нему. Увеличился и корпоративный кредитный портфель. В августе он подрос на 1,2 %. Рост получился ниже, чем в июле, но он выше, чем был в прошлом году. Розничное кредитование ускоряется. Темп прироста в августе достиг 1,9 %.

Объем вкладов населения почти не изменился, а вот средства юридических лиц наращиваются. Прибыль кредитных организаций за август подросла до 172 миллиардов рублей. Это выше, чем показатели среднемесячной прибыли в прошлом году, когда данный показатель достигал 110 миллиардов рублей, и на треть лучше, чем был результат в июле, отмечают представители ЦБ РФ. 

Рост прибыли обеспечили несколько крупных банков за счет переоценки валюты на фоне ослабления курса рубля. Также был увеличен чистый процентный и комиссионный доход за счет расширения линейки продуктов кредитования и восстановления деловой активности. 

С начала года прибыль составила 933 миллиарда рублей, на что повлиял рост количества и прибыльности банков. Положительный результат продемонстрировали 268 банковских учреждений, а это 71 % от их общего числа. В июле, для сравнения, успеха достигли 68 % банков. 

По итогам прошлого года российские банки заработали 2 триллиона рублей до налогов и 1,7 триллиона рублей чистой прибыли. Источники собственных средств банковского сектора в августе текущего года увеличились на 143 миллиарда рублей, до 10,5 триллиона рублей. 

Данные по достаточности капитала сектора за август пока не готовы, они будут предоставлены позже. При этом Центральный банк отмечает, что июльские показатели снизились лишь в незначительной мере. Достаточность совокупного капитала уменьшилась на 0,03 % и достигла 12,73 %. Это произошло по причине опережающего роста активов. Положительная динамика капитала в прошедшие периоды поддерживалась за счет полученной банками прибыли, а также докапитализацией двух крупных банковских организаций.

Можно сказать, что банковский сектор располагает существенным запасом капитала. По состоянию на 1 сентября текущего года в стране действуют 417 кредитных организаций, включая 378 банков. Среди них есть 11 системно значимых банковских учреждений, доля которых в активах банковского сектора составляет более 70 %. 

Оставить комментарий