Титов заявил о вероятном банкротстве бизнеса с льготными кредитами под 2%

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предупредил Михаила Мишустина, председателя правительства, о том, что может привести к образованию волны банкротств. По мнению чиновника, нужно обратить внимание на системную проблему с выдачей льготных кредитов предпринимателям под 2 %. Это может стать причиной массовых разорений предприятий. Информацию передают журналисты РИА Новости.

Аппарат Титова и Центральный банк России пока в ручном режиме контролируют ход выдачи льгот в пользу бизнесменов в рамках антикризисных программ, разработанных правительством. В период с 1 июня по 1 ноября текущего года у предпринимателей есть возможность заключать договоры на получение кредита по льготной ставке 2 % на поддержку занятости.

Льготная ставка по кредиту, который предназначен для целей возобновления предпринимательской деятельности, будет сохранена на том условии, если численность подчиненных в течение определенного периода будет сохранена в количестве не менее 80 %. Но на момент обращения предпринимателей за кредитами в банковские учреждения бизнесмены предоставляли данные о численности сотрудников по итогам апреля. При этом уже в июле число подчиненных резко сокращалось. 

Получается, что бизнесмены были уверены, что все в порядке, численность работников будут засчитывать по состоянию на июнь, но по факту их количество рассчитывалось по состоянию на момент подачи заявления на кредит. Получается, что многие, кто подал заявку на кредит и получил одобрение на него, уже не соблюли условия льготного кредитования. 

В итоге 1 декабря такие бизнесмены будут переведены на период погашения и тремя равными платежами в декабре, январе и марте должны будут закрыть льготы не на выгодных, а на стандартных условиях, со ставкой в 15 % годовых. 

И так нестабильное финансовое положение предпринимателей может пошатнутся. Мера антикризисной поддержки, которая была неправильно понята бизнесменами, легко приведет к череде банкротств. Титов делает акцент на том, что нужно помочь тем, кто обратился за кредитом в спешке и не потрудился изучить условия кредитования. Он предлагает рассмотреть возможность проведения актуализации данных, которые были размещены в информационном сервисе Федеральной налоговой службы, о численности работников российских предприятий по состоянию на 1 июня.

Оставить комментарий