Стратегия Агентства по страхованию вкладов до 2025 года опубликована

Информация обновлена: 21.06.2021

Опубликовано: 04.02.2021

Утверждена стратегия развития Агентства по страхованию вкладов до 2025 года Советом директоров в декабре прошлого года. В данном документе отражены итоги выполнения предыдущей стратегии, утвержденной до 2020 года, а также определены основные направления деятельности на последующие 5 лет. Стратегия опубликована в разделе «Об Агентстве».

Итоги выполнения стратегии развития Агентства, утвержденной до 2020 года

В рамках указанной стратегии учреждению удалось достичь ключевых целей. В период с 2016 по 2020 годы наступило свыше 220 страховых случаев, сумма страховой ответственности по которым составила более 1,16 трлн рублей. Агентство смогло помочь получить свои сбережения более чем 2 млн вкладчиков, выполнив тем самым свою миссию. При этом стандартный норматив размером в 1,4 млн рублей на одного вкладчика в одной кредитной организации позволил 95% вкладчиков вернуть свои сбережения в полном объеме за счет страховой компенсации Агентства. Помимо этого, учреждение уменьшило срок начала страховых компенсаций до 7 рабочих дней.

В период действия стратегии гарантии страхования вкладов стали распространять свое действие на новые объекты страхования. Среди них: депозиты небольших организаций, счета НКО, имеющие социальную направленность и некоммерческих объединений граждан, спецсчета для генерации средств фонда капремонта в МКД.

Были введены существенные изменения в действующее законодательство. Ввели отдельные лимиты страхового возмещения до 10 млн рублей по счетам эскроу. Речь идет о счетах физлиц, открытых в рамках расчетов при купле-продаже объектов недвижимости, в том числе в рамках долевого строительства. Помимо этого, возрос лимит компенсации по вкладам населения при генерации временно высоких остатков на счетах в особых жизненных ситуациях. В данном случае речь идет о продаже объектов недвижимости, получении наследства, предоставлении выплат в рамках судебного решения.

В период с 2016 по 2020 годы реализованы первоначальные этапы проекта «Электронное АСВ». Сервисы Агентства теперь размещены на портале Госуслуг, определен порядок онлайн-выплат страховых компенсаций по вкладам, оформленным с помощью маркетплейса, внедрена новая опция по выплате компенсации через дистанционные каналы банка-агента, разработаны проекты нормативных актов по проведению онлайн-выплат.

Результаты реализации стратегии показали, что достигнут рекордный уровень удовлетворения требований кредиторов финансовых организаций. Таким образом, средний процент удовлетворения данных требований достиг 47,2%. Отметим, что в 2016 году он составлял 38,6%. На 65,5% удовлетворены требования кредиторов первой очереди. В 2016 году показатель составлял 67,1%.

В 2016-2020 годах Агентство проводило процедуры ликвидации свыше 400 финансовых учреждений, в число которых входили НПФ, страховые компании, банки. Совокупные их активы составили более 4,7 трлн рублей. Завершены в полном объеме процедуры ликвидации 123 финучреждений.

Цели и задачи Агентства в рамках стратегии до 2025 года

Согласно новой стратегии, планируется разработать систему дистанционных страховых выплат.

Независимо от канала предоставления, сроки начала страховых возмещений будут составлять не более 7 рабочих дней. Их основной объем будет также предоставляться в течение первой недели.

В 2024 году запланировано погашение в полном объеме задолженности ЦБ РФ по кредиту. Новой стратегией определяется возвращение к финансированию ФОМС вкладов без использования заемных средств. Основными источниками формирования его ресурсов станут взносы кредитных организаций, являющихся участниками системы страхования вкладов, на постоянной основе.

В период с 2021 по 2025 годы Агентство запланировало закончить процедуры ликвидации 380 финучреждений. Их общий срок уменьшится и составит не более трех лет. Ранее данный срок составлял более четырех лет. В рамках стратегии предусмотрено, что основная часть предварительной работы и рассмотрение требований кредиторов будут осуществляться сотрудниками учреждения в момент действия временной администрации по управлению финансовой организацией.

Помимо этого, учреждение планирует увеличить поступления за счет продажи активов, обеспечения возврата имущества третьими лицами, а также посредством уменьшения издержек на процедуры ликвидации. Планируется увеличить число поступлений за счет привлечения к уголовной и гражданско-правовой ответственности лиц, которым были подконтрольны ликвидируемые учреждения. Продолжится работа по привлечению внешних источников финансирования.

Для достижения поставленных целей и задач запланирована работа по совершенствованию действующего законодательства, развитию и внедрению цифровых сервисов, улучшению бизнес-процессов, рациональному использованию финансов, увеличению эффективности управления.

Отмечается, что в рамках реализации новой стратегии особое внимание отводится международной деятельности и сохранению ведущих позиций учреждения в мировых союзах страховых компаний для реализации современных практик и стандартов. Важную роль в данном направлении будет играть председательство в Международной ассоциации страховщиков депозитов.

София Орлова
София Орлова

В команде с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

(12 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.