В Европейском центральном банке рассказали о сроках разработки цифрового евро

Кристин Лагард, председатель Европейского центрального банка, сообщила, что на рабочей группе в ближайшее время должны принять решение о необходимости создания цифрового евро.

В рамках удаленного собрания, которое организовал Бундесбанк, Кристин отметила, что от данного решения зависит еврозона в части соответствия значимым нововведениям в платежных системах.

В настоящее время пока не принято окончательное решение о введении цифрового евро в оборот. Большинство госбанков, в том числе и ЕЦБ, рассчитывают издержки по введению цифровой европейской валюты, рассматривают ее плюсы и минусы. Предполагается, что рабочая группа ЕЦБ подведет итоги в скором времени. Далее запланировано проведение публичных обсуждений.

Лагард отметила, что населению европейских стран необходимо дать доступ к разнообразным операциям по совершению платежей. Это нужно для того, чтобы операторы платежных систем в одностороннем порядке не смогли им нанести вред. Также она напомнила об усилении проявлений протекционизма других государств. В данном случае, скорее всего, имелась ввиду политика Соединенных Штатов Америки.

В конце весны текущего года Банк Франции доложил о тестировании межбанковских платежей с использованием цифрового евро. Исследования были запущены в марте. В рамках их проведения кредитная организация исследовала три системы совершения платежа против:

  • Финансовых инструментов
  • Цифровых активов
  • Цифровой валюты других регуляторов

Похожую работу по разработке цифровой валюты в апреле изъявил желание провести центральный банк Нидерландов. Содействие в данном случае оказала Ассоциация банков Италии.

Обсуждение вопроса о разработке и введении цифровой валюты центробанка в еврозоне началось после того, как в соцсетях сообщили о внедрении Libra. Французский и немецкий центробанки отметили, что подобная разработка приведет к нарушению монетарной самостоятельности государств.

Летом прошлого года страны Большой семерки сформировали рабочую группу по исследованию стейблкоинов. Руководителем ее стал Бенуа Кере, член Европейского центрального банка. Он пояснил, что цифровая валюта центробанка станет своеобразным ответом на изменение поведенческих пристрастий людей в части платежей.

В конце 2019 года Лагард сообщила, что Европейский центральный банк ведет работы по созданию цифровой валюты. Однако из-за существующих рисков его внедрение могут отсрочить на более поздний срок. Также она дала обещание выявить задачи рабочей группы по разработке цифрового евро до середины текущего года. Далее в течение нескольких дней на базе платформы Corda, имеющей формат блокчейна, представили концепцию частично анонимной цифровой валюты центрального банка.

Во втором полугодии 2019 года инициативу по внедрению цифровой европейской валюты проявили Франция, Финляндия и Германия. В начале текущего года регуляторы Канады, Японии, стран ЕС, Швеции и Швейцарии вместе с Банком международных расчетов сформировали группу по изучению цифрового евро.

Оставить комментарий