В октябре 2021 года банки предоставили 65 тысяч автокредитов

Информация обновлена: 24.11.2021

Опубликовано: 24.11.2021

Кредитные организации в октябре нынешнего года выдали гражданам 65 тысяч автокредитов.

Заметно снизилось автокредитование в октябре нынешнего года по сравнению с показателем предыдущего месяца. Эксперты Объединенного кредитного бюро прокомментировали данный факт

Кредитные организации в октябре нынешнего года выдали гражданам 65 тысяч автокредитов. Это на 9% меньше, чем в предыдущем месяце текущего года и на 6% меньше, чем в октябре 2020 года, по данным Объединенного кредитного бюро. 

Каждый предыдущий месяц нынешнего года по числу предоставленных  кредитов на покупку авто превышал показатель того же месяца за прошедший год, за исключением июля, когда выдачи автокредитов снизились на 3%. В итоге, в октябре было выявлено второе и самое большое снижение автокредитования в годовом выражении.

В 30 субъектах страны, где выявлено максимальное число предоставленных автокредитов, почти в половине выявлен рост выдачи в течение года. Среди них присутствуют:

  • Алтайский край — на 17%
  • Иркутская область — 21%
  • Краснодарский край — 26%

Однако в большей части субъектов страны был отмечен спад автокредитования, в том числе:

  • В Башкортостане — на 22%
  • В Татарстане — на 22%
  • В Свердловской области — на 22%
  • В Удмуртии — на 23%
  • В Самарской области — 25%

В Москве было выявлено небольшое увеличение автокредитования на 1%, а в северной столице — снижение на 9%.

Руководство ОКБ отметило, что в связи с дефицитом новых транспортных средств октябрь стал худшим месяцем по продажам легковых авто в Европе, а в нашей стране авторынок уменьшается четвертый месяц кряду. Однако для автокредитования нынешний год был успешным, поскольку в течение первых десяти месяцев 2021 года банки России предоставили большее число автокредитов, чем за весь прошлый год  и практически столько же, сколько за весь 2019 год. Это обусловлено быстрым увеличением цен на машины, а также практикой автосалонов вести продажу дефицитных автомобилей в кредит, а не за наличные деньги.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(14 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.