С валютных счетов Сбербанка сняли рекордную сумму

Информация обновлена: 26.05.2021

Опубликовано: 08.04.2021

Вклады в валюте с марта прошлого года расцениваются россиянами как низкодоходный продукт. Клиенты банков теряют интерес к подобным вложениям. Они ищут способы выиграть на новом ослаблении рубля. 

Сбербанк опубликовал отчетные данные в апреле текущего года. Местные аналитики отметили, что в марте объем средств россиян на валютных вкладах упал до 25,4 миллиарда долларов. Отток средств с учетом нерезидентов превысил 660 миллионов долларов. На валютные счета физических лиц деньги, наоборот, поступали, но это не компенсировало снятие средств со срочных вкладов. О таком положении дел стало известно журналистам РБК. 

Отток срочных валютных вкладов в марте стал самым мощным с марта 2020 года. Сокращение валютных депозитов происходит на фоне ослабления рубля. Сбербанк раскрыл отчетность первым, данные по рынку пока неизвестны. 

В марте общие средства физических лиц в Сбербанке выросли на 0,7%. Аналитики полагают, что это произошло по причине увеличения рублевых сбережений населения. При этом объем средств физических лиц в валюте за вычетом переоценки евро в отношении доллара сократился менее чем на 300 миллионов долларов. В Сбербанке это объясняют ежемесячной волатильностью поведения клиентов.

Весь прошлый год денег на валютных депозитах становилось меньше, а средств на текущих счетах — больше. Тенденция сохраняется. Причиной оттока валютных вкладов называют низкую доходность. Людям комфортнее держать валюту на руках, в виде наличности. Некоторые смогли использовать валютные сбережения для улучшения жилищных условий. Например, сделать первый взнос по ипотеке. 

В данный момент минимальная сумма вклада в Сбербанке составляет 100 долларов. Ставка составляет 0,01%, но она может быть увеличена до 0,2%, если держать деньги на депозите больше года. Ставка может подняться до 0,35%, если увеличить сумму вклада до 10 тысяч долларов и более. 

Инфляция в стране ускоряется. Центральный банк России уже отреагировал на это повышением показателя ключевой ставки. Если динамика сохранится, придется и далее ужесточать денежно-кредитную политику.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(12 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.