Ограничение доступа к валютным кредитам для физлиц

Информация обновлена: 17.08.2020

Депутаты предлагают отказаться от валютной ипотеки и плавающих ставок. Кризис многому научил россиян, валютная ипотека не в приоритете у населения. Но тем не менее более 100 семей имеют такие кредиты. На сегодня выплаты по ипотеке для них становятся проблемой. Колебания курсов валют могут привести к дефолтам. Законопроект о том, чтобы запретить выдачу ипотеки россиянам в валюте подготовлен депутатом Госдумы Андреем Крутовым.

Документ вносит изменения в ст. 9:

«Содержание договора об ипотеке» закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно новому пункту, «процентная ставка по ипотечному кредиту устанавливается в момент подписания кредитного договора и не изменяется в течение всего периода кредитования, за исключением случая, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышая его более чем 2,2 процентного пункта.»

Аналогичный показатель по ипотечной ставке «инфляция + 2,2%» содержится в указе президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем». В соответствии с документом такую ставку по ипотеке правительство должно обеспечить к 2018 году.

Инициативу поддержал зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который отмечает:

"Мы живем в рублевой стране, и в Конституции записано, что законное средство платежа — рубль. Так что это просто реализация Конституции".

(19 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий