Аналитики прогнозируют прибыльный год для страховщиков

Коронавирусная пандемия сыграла на руку страховым компаниям. Несмотря на то, что рост страховых премий сдерживался, а страховых случаев стало намного меньше, аналитики из НКР, чьи слова приводят журналисты РБК, считают, что в текущем году страховщиков ждет рекордная прибыль. 

В исследовании рейтингового агентства говорится, что доналоговая прибыль отечественных страховщиков к концу 2020 года может достигнуть рекордных 305 миллиардов рублей. К слову, в прошлом году этот показатель равнялся 247 миллиардам рублей. Он растет ежегодно. 

Рост прибыли станет следствием коронавирусной пандемии. С одной стороны ковид сдерживал рост премий, но с другой стороны он помог сократить убытки. Страховых событий стало меньше, поэтому страховщики остались в плюсе. Такого успеха вряд ли удастся добиться в 2021 и 2022 годах. Аналитики полагают, что страховые случаи в эти годы вернутся на обычный уровень, а инвестиционные доходы снизятся из-за низких процентных ставок. 

Премии в текущем году снизились в сегментах добровольного медицинского страхования, автокаско и страхования имущества физических лиц. Аналитики считают, что по ОСАГО изменений в сравнении с прошлым годом не будет. Сегменты страхования жизни, страхования от несчастных случаев и страхования имущества юридических лиц должны показать рост. Страховые премии в последнем сегменте при этом должны вырасти сразу на 6,5 %. 

О ситуации в 2021 году говорят следующее. Аналитики прогнозируют сокращение премий в сегментах ДМС и каско. В ДМС это должно быть вызвано ростом конкуренции на рынке и сокращением бюджетов в компаниях, которые обеспечивают сотрудников полисами медицинского страхования. 

В сегменте автокаско должно оказать давление падение продаж новых автомобилей. Также негативное влияние окажет увеличение доли продуктов с франшизой и высокая конкуренция в сегменте. По прогнозу должен вырасти объем премий в сегменте страхования жизни. Это станет возможным за счет стремления клиентов на фоне низких ставок по депозитам увеличить комиссионный доход при помощи продуктов инвестиционного и накопительного страхования жизни. 

В текущем году по ОСАГО будет набрано столько же премий, сколько было в прошлом году, то есть на 215 миллиардов рублей. В 2021 году должен быть положительный рост в 4,7 %, до 225 миллиардов рублей. 

За счет роста конкуренции и расширения тарифного коридора вплоть до недавнего времени средняя страховая премия в сегменте снижалась, говорится в исследовании. Но инфляция и дорожающие запчасти приведут к росту выплат по ОСАГО. 

Тарифная политика страховщиков ждет изменений. Они будут касаться увеличения средней премии уже в декабре текущего года. Если рост превысит 5 %, что вряд ли возможно, то это приведет к расширению теневого сектора.
Оставить комментарий