Автовладельцам разрешили не передавать сведения о пройденном ТО

Информация обновлена: 18.08.2020

Период пандемии не прошел бесследно для многих отраслей предпринимательства. Коснулись последствия и автомобилистов, которые из-за массового закрытия станций техобслуживания не смогли пройти техосмотр и продлить страховку. В связи с этим был принят временно-действующий  закон. Он предусматривает получение ОСАГО без прохождения ТО.

Такое послабление действует с 1 марта по 30 сентября 2020 года. Но при снятии ограничений в отдельных регионах обязанность по прохождению ТО вновь вступает в силу. Установлен и крайний срок для выполнения требования – 31 октября текущего года.

Выстраивается следующий алгоритм действий: при снятии ограничений в регионе владелец авто должен прибыть на станцию для прохождения ТО. По итогам диагностики автолюбитель сообщает номер своей карты страховщику, а станция техобслуживания передает данные в единую систему ЕАИСТО. И сделать это необходимо в течение суток.

Центробанк РФ прокомментировал, что в обязанности владельцев авто не входит передавать информацию о пройденном ТО после получения ОСАГО в период пандемии. Если данные передаются в ЕАИСТО, и к обязательной передаче информации обязывают только оператора станции техобслуживания, то зачем это делать и автовладельцу? При необходимости страховщики самостоятельно смогут запросить нужную им информацию в системе.

Важно! Центробанк РФ не освобождает от прохождения ТО. Сделанные выводы лишь позволяют владельцам авто не беспокоиться по поводу отправки номера полученной карты.

Кто заплатит, если сведений нет?

Под большим вопросом остается возможность проверки страховщиками наличия ТО у автовладельцев, получивших ОСАГО без диагностической карты. Будут ли они это делать? Кто будет платить в тех случаях, когда ни одна из сторон не сообщила номер диагностической карты? Если авария произошла по вине водителя, не передавшего сведения страховщикам, будет ли он самостоятельно оплачивать все расходы? Ответов на эти вопросы Центробанк не дает. Он лишь подчеркивает, что проверка наличия ТО теперь должна стать обязанностью страховщиков.

Оставить комментарий