ЦБ зафиксировал пятикратный рост жалоб на аннулирование ОСАГО

Опубликовано: 03.09.2021

Страховщики стали расторгать договоры ОСАГО в одностороннем порядке. Они считают, что у них есть уважительная причина

Страховые компании стали чаще расторгать договоры ОСАГО в одностороннем порядке. В Центральном банке России отметили, что число таких жалоб выросло в 4,9 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной увеличения жалоб называют применение недобросовестных практик рядом страховщиков. 

У страховщиков, по их же заверениям, есть уважительные причины. Якобы клиенты предоставляют им неполную или неверную информацию. В Центральном банке России заявляют, что в большинстве случаев жалобы граждан являются обоснованными. 

С января по июль 2021 года в Центральном банке России обработали порядка 690 жалоб, касающихся одностороннего расторжения договоров ОСАГО страховщиками. За аналогичный период 2020 года их было зафиксировано 140. Решения о расторжении договоров принимались по причине указания клиентом якобы ложных сведений о месте жительства.

Страховщики замечали расхождение данных в разных документах и расторгали договоры в одностороннем порядке. Чаще всего расхождение информации касалось сведений о месте жительства собственника транспортного средства, цели использования автомобиля и данных о нем.

Центральный банк России направил в конце апреля участникам рынка письмо о недопустимости необоснованного досрочного расторжения ОСАГО. В письме говорилось, что страховые компании имеют право прекратить договор, если клиент предоставил ложные или неполные сведения, которые важны при определении степени страхового риска. Они должны оказывать влияние на стоимость страхового полиса. После публикации письма число жалоб на одностороннее расторжение договоров ОСАГО пошло на спад. 

Страховщики не отрицают, что при обнаружении некорректных сведений они расторгают договор. Причиной расторжения может быть что угодно: например, неверно указанная цель использования транспортного средства, территория его использования, технические характеристики. Ошибка окажет влияние на тарификацию.

Часть выявить некорректные данные при заключении договора не удается. Зато во время выборочных проверок находятся расхождения в сведениях. У клиентов просят доплату или расторгают договор. 

ОСАГО является обязательным видом страхования. Страховщики не могут отказывать в заключении такого договора. Из-за этого и углубились проверки документов. Договоры, где потребитель сознательно или случайно ошибся, аннулируются.

София Орлова
София Орлова

В команде с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

(13 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.