Какие изменения законодательства ждут россиян в августе

Август 2020 года: доплата - пенсионерам, скидки - аккуратным водителям, компенсации - уволенным, идентификация - владельцам электронных кошельков. 

В последний летний месяц вступают в силу новые законы,  работающие пенсионеры получат небольшую индексацию пенсии; анонимные электронные кошельки нельзя будет пополнять наличными деньгами; тарифы по ОСАГО будут рассчитываться с учетом аккуратности вождения водителя; уволенные из-за ликвидации предприятия сотрудники будут получать зарплату за 3 месяца. 

В России работает около 14-15 миллионов пенсионеров. Их пенсия корректируется ежегодно. Это связано с тем, что с зарплаты гражданин продолжает платить страховые взносы, тем самым растет объем пенсионных накоплений. В год размер пенсии не может расти более чем на 3 балла. В 2019 году стоимость 1 пенсионного балла составляла 87,24 рубля и, соответственно, максимальная индексация была равна 261,72 рубля. В текущем году балл стоит 93 рубля, поэтому с 1 августа пенсии работающих пенсионеров вырастут максимально на 279 рублей.

Владельцы анонимных электронных кошельков таких сервисов, как Яндекс.Деньги, QIWI кошелек, WebMoney, PayPal, VK Pay, не смогут вносить на свой счёт наличные через платежные терминалы. Пополнение доступно только при  перечислении денежных средств с карты или банковского счета. Правило вступило в силу 3 августа. Цель закона - противодействие легализации незаконных доходов и финансированию терроризма.

При безналичном переводе пользователь автоматически считается идентифицированным при помощи банковских реквизитов. Поэтому источник происхождения денежных средств становится известным. В случае возникновения подозрений в совершении незаконных действий счет клиента будет заблокирован. Напоминаем, что российские банки с 1 апреля 2020 года получили распоряжение информировать налоговую службу о наличии денег и операциях по счету, к которому привязан электронный кошелек.

С 24 августа страховые компании смогут рассчитывать тариф по ОСАГО индивидуально каждому клиенту. Аккуратным водителям теперь полис обойдется дешевле, а нарушителям ПДД придется заплатить больше. Также согласно указаниям ЦБ РФ, будет расширен тарифный коридор и пересмотрены коэффициенты, в частности, “возраст-стаж”. Теперь опытные водители старше 59 лет будут платить за страховку меньше.

Сейчас водители платят за полис по единому тарифу, установленному страховой компанией для конкретного региона. При этом стиль вождения на цену не влияет - важна общая аварийная обстановка. Теперь каждый автовладелец будет оплачивать тариф в соответствии с тем, как водит конкретно он. Для грубых нарушителей и лихачей стоимость будет рассчитываться по максимально высокой цене. Аккуратные и ответственные водители смогут оформить ОСАГО по минимальному тарифу. Именно для этого осуществляется расширение тарифного коридора.

Страховщиков обяжут полностью раскрывать параметры, которые влияют на расчет тарифа. Данная информация должна быть размещена на сайте компании и иметь подтверждение того, что эти факторы действительно имеют значение для качества вождения. Например, число грубых несоблюдений ПДД, зафиксированных инспекторами ДПС непосредственно на дороге при эксплуатации транспортного средства. Штрафы с камер видеофиксации и другие данные учитываться не будут.

Согласно поправкам в Трудовой кодекс с 13 августа работники, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, могут рассчитывать на компенсацию от работодателя в размере 3 среднемесячных заработных плат. Все расчеты с бывшими сотрудниками должны быть завершены до окончания процедуры ликвидации, в течение 3 месяцев. Уволенные граждане в этот период не могут встать на учет в Центр занятости населения и получать одновременно пособие по безработице. Получить статус безработного при отсутствии нового трудоустройства можно будет только через 3 месяца.

Кроме этих основных изменений, в августе вступают в силу и другие поправки. Например, госслужащие должны подать декларацию о доходах до 1 августа. Сроки были сдвинуты из-за пандемии коронавируса. Работники госорганов обязаны подать сведения о своем имуществе, а также расходах и доходах за 2019 год через программу Справка БК. Все,  кто не предоставил данную информацию, подлежат увольнению в связи с утратой доверия.

Физические лица, которые являются владельцами большегрузного транспорта должны оснастить его тахографом до 31 августа. Речь идет о грузовых автомобилях массой от 12 тонн категория 3, экологический класс 4 и более. Специальное оборудование позволяет контролировать вождение водителя, не допускать длительной  работы сверх нормы. Это поможет сократить аварийность. Оснащение транспорта тахографами происходит в несколько этапов, чтобы не допускать перегрузки автомастерских и равномерно распределить расходы.

До 1 марта переоборудовать должны были все грузовики тяжелее 12 тонн без определенного экокласса, а до 1 июня такие же большегрузы с экологическим классом 3 и ниже. Теперь наступила очередь следующей категории ТС.

Иностранные граждане, проходящие очное обучение в России, с 5 августа смогут устраиваться на работу легально. Работодатель может заключить с такими сотрудниками трудовой или гражданско-правовой договор без оформления дополнительных разрешений и патентов. Требуется только справка из учебного заведения с подтверждением, что иностранец учится на территории РФ. Такие трудовые отношения подлежат прекращению после того, как иностранный гражданин завершит свое обучение.

Компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Арктической зоне, с августа могут сократить на 10 лет размер налоговых взносов в федеральный и региональный бюджет. Для этого необходимо инвестировать не менее 1 миллиона рублей в регион. После этого государство возмещает частично расходы по страховым взносам во внебюджетные фонды или по выплате купонного дохода по облигациям, выпуск которых связан с реализацией инвестиционных проектов. 

Также можно обнулить НДС по услугам ледоколов и транспортных перевозок экспортного товара. Еще в период с 2021 по 2032 год доступна налоговая льгота не более 50% по НДПИ на добычу определенных видов сырья на территории Арктики - торф, товарная руда, горючие сланцы, алмазы, неметаллическое сырье и цветные металлы. В этот перечень не входят уголь и углеводороды.

Представители малого и среднего бизнеса, работающие с сервисной сфере - спорт, гостиницы, общественное питание, бытовые услуги, дополнительное образование, а также социально ориентированные некоммерческие организации до 15 августа могут подать заявку на субсидию от государства. Выплата в размере 15 000 рублей и дополнительно по 6 500 рублей на каждого состоящего в штате сотрудника по состоянию на май 2020 года осуществляется для компенсации затрат по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Это поможет бизнесу частично возместить расходы на выполнение требований Роспотребнадзора по покупке антисептиков, масок, перчаток, градусников и проведению дезинфекции.

Подать заявление можно почтовым отправлением, в личном кабинете налогоплательщика или на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Обязательным требованием, предъявляемым к заявителю, является отсутствие задолженности по налоговым сборам и страховым взносам на 1 июня 2020 года более 3 000 рублей.

Оставить комментарий