Эксперт РА повысил рейтинг компании Ингосстрах-Жизнь до уровня ruAA+

АО «Эксперт РА» повысил рейтинг финансовой надежности страховой фирмы «Ингосстрах-Жизнь» до уровня ruAA+. Активы страховщика характеризуются высоким качеством и диверсификацией. 

Напомним, что ранее у компании был рейтинг на уровне ruAA. Прогноз по рейтингу остается стабильным. 

Рейтинг повысили благодаря позитивной динамике некоторых финансовых показателей компании: 

  • Увеличение отклонения маржи платежеспособности от нормы (30 июня 2019 – 36,1 процентов в сравнении с показателями за аналогичный период 2020 года – 92,5 процента)
  • Рост рентабельности продаж (за первое полугодие 2019 года показатель был 7,1 процентов, за аналогичный период 2020 года – 18,9 процентов)
  • Сокращение расходов (за первые шесть месяцев 2019 – 33,6 процентов, за аналогичный период 2020 года – 24 процента)

«Ингосстрах-Жизнь» специализируется на накопительном, инвестиционном и пенсионном страховании. Также компания предлагает услуги по страхованию от болезней и несчастных случаев. Входит страховая фирма в группу «ИНГО». В качестве поддержки уровня рейтинга эксперты выделяли и финансовый потенциал СПАО «Ингосстрах» с рейтингом ruAАА.

Страховую компанию отличают высокие размерные показатели (первый класс). По общему объему взносов от страховщиков за 2019 год фирма заняла 11 место в России. В неблагоприятных для экономики условиях страховой портфель фирмы показал отрицательную динамику. Так, размер страховой премии получился меньше на 59,9 процентов в первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Страховая фирма также, как и ранее, сильно зависит от крупных посредников и основного канала продаж. 

Давление на рейтинговую оценку оказали каналы получения премий. Так, за первое полугодие 2020 года 73,2 процентов премии было получено через кредитные организации, 72,5 процентов – доля банков-посредников. Размер комиссии, отданной кредитным организациям за первое полугодие текущего года, составил 11,5 процентов, что было позитивно оценено аналитиками. Также положительно эксперты оценили и высокую диверсификацию клиентской базы. Меньше 5 процентов за 2019 год пришлось на долю пятерки крупнейших клиентов. 

Со знаком плюс оцениваются активы страховой компании. Они показывают высокое качество и диверсификацию. Так, по состоянию на 30 июня 2020 года доля вкладов в объекты с рейтингом ruА и выше с высокими показателями ликвидности составила более 89 процентов. В этом показателе не учитывали ОАР. На контрагентов, которые не относятся к классу ruAA и выше, пришлось не более 6,1 процентов. Из них три крупных – 11,2 процента. 

По последним данным, соотношение обязательств со срочностью исполнения более 1 года и активов на такой же период составило не более 0,8 процентов. Это значит, что активы достаточно сбалансированы с обязательствами как по срокам, так и по валютам. 

Характерна для страховой компании и высокая рентабельность – 29,1 процента в годовом выражении за первое полугодие. Отмечают высокую рентабельность – 7,6 процентов. Ликвидность при этом невысока – 1,07. Эксперты позитивно оценили соотношение кредиторской задолженности к валюте баланса (1,4 процента). В числе положительных факторов отмечены: отсутствие долговой нагрузки, хороший уровень организации риск-менеджмента, качество стратегического обеспечения. 

Как отмечают в «Эксперт РА», активы страховой фирмы по состоянию на 30 июня этого года достигают 35 миллиардов рублей. Из них уставного капитала 978,5 миллионов, а собственных активов – 3,2 миллиарда рублей. За первое полугодие 2020 компания собрала 2,3 миллиарда рублей взносов.

Оставить комментарий