Как застраховаться от киберугроз

Страхование от киберрисков считается перспективным направлением, о чем страховщики говорят не один год. Только особой популярности и развития оно так и не получило. Тем не менее на рынке есть продукты, которые помогут защитить простых обывателей от хакеров. 

У большинства граждан из перечня доступных защит от взлома есть только антивирус. Сложные и надежные способы защиты информации стоят дорого. Эксперты рекомендуют простым обывателям обратить внимание на страхование от киберугроз. Об этом сообщают журналисты Банкир.ру.

Киберстрахование интересует прежде всего крупные промышленные предприятия, провайдеров облачных услуг и консалтинговые компании. Ранее интерес к такому виду страховок проявляли представители крупного финансового бизнеса. Тем, кому имидж и соответствие стандартам безопасности обходятся дороже, чем условная страховка. Для некоторых компаний наличие защиты от киберугроз является основным требованием для заключения контрактов с клиентами.

На обеспечение безопасности корпоративного периметра в период пандемии малый и средний бизнес, несмотря на падение доходов, тратил по 4,7 миллиона рублей. Страховщики делают акцент на том, что расходы на восстановление утраченных данных и репутации обойдутся дороже. Перевод части сотрудников на удаленную работу и рост числа киберпреступлений стали стимулирующими факторами для руководителей. 

Известно, что за первое полугодие 2020 года в России выросло на 47 % число утечек данных по вине сотрудников компаний. Потери оценены в 1,8 миллиарда рублей. Чаще всех страдали сотовый ритейл и банки. Преступников интересуют телефонные номера с детализацией вызовов и паспортные данные. 

Принципы и подходы к страхованию киберрисков примерно такие же, как и у обычного страхования. Только в данном случае страховое событие связано с цифровыми активами предприятия или физического лица. Если будет установлен факт кибератаки, страховщик рассчитывает понесенный ущерб с учетом условий, обозначенных в полисе. 

Страховой случай будет фиксировать специализированная IT-компания, с которой сотрудничает страховая. Обычно это учреждения, которые широко известны на рынке услуг по информационной защите и безопасности. Если факт нападения в киберпространстве будет установлен, пострадавшему лицу будет возмещен ущерб. 

Страховщику придется компенсировать расходы на реагирование и установление причин инцидента, выявление уязвимостей. Пострадавший может получить возмещение потерянной прибыли, похищенных денежных средств, расходов на восстановление данных и работы информационных систем, расходов на уведомление пострадавших третьих лиц (клиентов) и расходов в связи с восстановлением репутации. Могут быть компенсированы убытки от перерыва в производстве и затраты предприятия в период вынужденного простоя. 

Для физических лиц на страховом рынке предлагают защиту от угрозы списания средств с банковского счета. Такая страховка дает возможность компенсировать ущерб от транзакций и потери денег при шопинге на фишинговых сайтах, при кибератаках на смартфон или компьютер. Услуга обходится в несколько тысяч рублей. Можно взять страховой пакет подороже, тогда в полис будет включена годовая лицензия на антивирус от компании-партнера. Есть отдельные полисы страхования от взлома домашних компьютеров, но эта услуга не пользуется популярностью.

Страховщики полагают, что развитие страхования от киберрисков в России будет зависеть от предложения страховыми компаниями страховок с покрытиями и с услугами по снижению риска и предотвращению страховых событий или минимизации ущерба. Не обойдется без помощи посредников. Продавать страховки от киберугроз смогут, например, сотовые ритейлеры и магазины электроники.

Кстати, по оценке рейтингового агентства Standard and Poor's, на сентябрь 2020 года рынок киберстрахования в мире составлял 5 миллиардов долларов. Возможен потенциал роста до 30 %. К слову, на начало 2020 года, согласно данным ТАСС, этот рынок не превышал нескольких миллионов долларов.
Оставить комментарий