Страховые компании лишились покоя: ЦБ вводит новую методику расчета стоимости ущерба и ремонта по ОСАГО

При легких ДТП водители предпочитают договариваться на месте, а не оформлять их по страховке. Связано это не только с нежеланием тратить время на сбор и оформление документов. Чаще всего автовладельцу дешевле и проще отдать авто на ремонт в привычный автосервис. Тогда как страховой агент направляет в ту мастерскую, которая предусмотрена полисом. И нередко оказывается, что цена запчастей занижена, или на них сэкономили и установили самые дешевые. 

Бывает, что страховщики и технические эксперты не могут договориться о конечной стоимости ремонта авто. ЦБ решил вмешаться в ситуацию и положить конец вечным спорам независимых экспертов и страховых компаний, для того, чтобы автовладельцы могли рассчитывать на справедливую цену ремонта.

ЦБ пересмотрит и усовершенствует методику расчета стоимости запчастей и ремонтных работ по договору ОСАГО, в которую не вносилось никаких крупных изменений с 2014 года. Новая методика также определит, возможно ли какие-то части машины посчитать способными к восстановлению после серьезного ДТП.

Пересчет цен

Сейчас стоимость запчастей и ремонтных работ в справочнике РСА пересматривается раз в 6 месяцев. Цены в нем занижены как на иностранные, так и на отечественные запчасти из-за инфляции и роста курса валют. Центробанк предложил пересматривать эти стоимости чаще, раз в 3 месяца.

Найти и заказать необходимые детали — еще полдела. В расходах на ремонт нужно учесть и стоимость доставки. Тем более, что для каждого региона эта сумма будет отличаться. Теперь страховщики смогут изучить цену комплектующих в интернет-магазинах выборочно, с учетом доставки.

Сегодня РСА изучает интернет-рынок автозапчастей. Страховщики установят, как поменяется выплата на ремонт по ОСАГО. ЦБ заявил, что нововведения позволят более точно оценить ущерб во время проведения экспертизы, а потерпевший получит справедливое возмещение по страховому случаю.

Стоп, снято!

РСА отмечает, что новации наведут порядок в независимой экспертизе. В документе сказано о четком разграничении фиксации повреждений и назначении ремонта, который выдает эксперт.

В РСА также считают полезным предложение ЦБ об обязанности прикладывать фотоснимки к акту осмотра автомобиля. Для обнаружения повреждений на дорогостоящих агрегатах во время экспертизы будет в обязательном порядке применяться инструментальная диагностика.Кроме того, согласно новой методике, ущерб от ДТП будут оценивать все эксперты, в том числе судебные. 

Новый проект ЦБ опубликован на официальном сайте регулятора для открытого обсуждения. Центробанк готов принять замечания и предложения до 13 июля 2020 года.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Оставить комментарий