Новые правила расчета ОСАГО скоро вступят в силу

24 августа на территории РФ вступают в силу новые поправки к закону об обязательном страховании авто. Новые правила заключения договора ОСАГО станут второй волной индивидуального подхода к стоимости продукта страхования. Изменения коснутся расчета стоимости полиса. Автостраховщики будут учитывать не только стаж вождения страхователя и вписанных в полис лиц, но и нарушения ПДД, совершенные этими лицами.

Цена полиса обязательного страхования авто будет опираться на базовые тарифы, установленные Центробанком. Как и раньше, для каждого страхователя будут рассчитываться коэффициенты безаварийного вождения. Нововведением стали дополнительные пункты, влияющие на стоимость полиса.

Если страхователь ранее был лишен водительского удостоверения, был наказан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником смертельного ДТП, скрывался с места аварии или просто является злостным нарушителем ПДД, страховщик вправе увеличить стоимость полиса ОСАГО.

Вступивший в силу закон дает право страховщикам вносить собственные пункты, регулирующие стоимость полиса. Для того чтобы пресечь злоупотребление поправками, Центральный банк РФ ограничил перечень допустимых пунктов. В июле 2020 года заместитель председателя Банка России перечислил пункты, недопустимые к применению.

Страховые компании не должны использовать аспекты национальной принадлежности, политических убеждений, вероисповедания, расовой и языковой принадлежности. Поправки к закону об обязательном страховании подразумевают прозрачность расчетов, которые производит страхующая компания. На сайте компании обязаны быть сведения о факторах, которые она учитывает при расчете стоимости полиса.

Изменения коснулись и максимальной стоимости полиса. Если ранее полис не превышал трехкратной стоимости базовой ставки, а в случае грубых нарушений — пятикратной, то теперь ограничений по стоимости вовсе нет.

Базовая ставка также претерпела изменения. Указание о расширении тарифа еще не вступило в силу, но сведения о размерах расширения тарифного коридора уже есть. Для физических лиц цена сдвинута на 10% вверх и на 10% вниз. Для юридических лиц на 20%, при оформлении полиса для легкового авто. Диапазон базовой ставки для такси и вовсе сдвинут на 30%.

По расчетам Центробанка, цены на обязательное страхование автомобиля не станут выше. Индивидуальность расчетов даст приемлемую цену для добросовестных автомобилистов и заставит одуматься нарушителей.

Оставить комментарий