Пандемия приостановила рост страхового рынка

Пандемия коронавируса ударила по всем сферам деятельности. Введенные карантинные ограничения и спад экономической активности произвели негативное влияние на страховой рынок. Ранее были даны прогнозы, согласно которым должен был случиться 10 % положительный рост страховых премий, но этого не случилось. Размер страховых премий остался на прежних, прошлогодних показателях. Об этом сообщается в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Есть интересный момент. Оказывается, что финансовая эффективность страховых компаний в текущий момент находится на максимальном за последние несколько лет уровне. В немалой степени этому способствовало сокращение объема страховых выплат, который случился по причине введения карантинных мер.

В обзоре говорится, что российские страховщики, в отличие от иностранных компаний, почти не пострадали от последствий пандемии. Был отмечен низкий уровень страхового покрытия тех рисков, которые реализовывались в результате пандемии и введенным властями карантином. Карантинные ограничения позволили снизить общий размер убытков по страхованию автомобилей и, что удивительно, по добровольному медицинскому страхованию. 

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство полагает, что в следующем году страховой рынок должен продемонстрировать положительный прирост страховых премий до 9,4 %. В обзоре говорится, что тенденции, которые определяли динамику рынка до пандемии, получат свое продолжение. 

Сегменты страхования жизни и страхования от несчастных случаев будут мало отличаться по динамике показателей от тех, что были прошлой зимой. Динамика показателей автострахования столкнется со стагнацией. Дело в том, что предпосылок для положительного роста нет. Отмечается ограниченный спрос на автомобили и высокая конкуренция между страховыми компаниями. 

Пандемия коронавируса стимулирует рост интереса к добровольному медицинскому страхованию. В следующем году прогнозируется прирост страховых премий в данном сегменте до 25 %.

Оставить комментарий