Работодатели экономят на медицинских страховках

Информация обновлена: 07.06.2021

Опубликовано: 11.03.2021

Журналисты РБК отмечают, что в 2020 году бизнес потерпел колоссальные убытки. 2021 год станет годом тотальной экономии. Страховщики полагают, что компании будут серьезно экономить на страховках для персонала. Начало уже положено. Бизнесмены просят страховщиков о скидках и более дешевых программах. Некоторые из них предпочитают вовсе отказаться от добровольного медицинского страхования. 

Долю корпоративных клиентов, которые отказались от добровольного медицинского страхования оценивают в 5–15% от общего числа российских компаний. На сокращение социального пакета для сотрудников в основном идут небольшие компании, пострадавшие во время коронавирусной пандемии. 

При этом россияне стали чаще обращаться за медицинской помощью, в частности, чтобы восполнить пробелы, возникшие в период локдауна. Некоторым пришлось обращаться за помощью в лечении последствий перенесенной коронавирусной инфекции. В итоге работодатели несли дополнительные расходы, и у них появилось желание их оптимизировать. 

Корпоративные клиенты страховых компаний делают все возможное, чтобы не выходить за рамки бюджетов на добровольное медицинское страхование. Бизнес начал сокращать траты или вовсе отказываться от включения добровольного медицинского страхования в социальный пакет еще в конце прошлого года. Компании с численностью сотрудников до 100 человек, которым нанес урон коронавирус, стали первыми в списке тех, кто пересматривал условия сотрудничества со страховщиками. 

Некоторые страховые компании отмечают, что у них все в порядке, уровень пролонгации договоров добровольного медицинского страхования остается высоким и стабильным. Кризис затронул малый бизнес, а это не основная целевая аудитория для крупных страховщиков. У крупных компаний все идет неплохо, они даже увеличивают расходы на медицинское страхование. Они готовы тратиться, в том числе на регулярное тестирование сотрудников на наличие коронавирусной инфекции. 

Журналисты узнали, что не менее трети работодателей ведут разговоры об оптимизации расходов на медицинское страхование. 30% клиентов призывают кардинально перекроить бюджет программы добровольного медицинского страхования. Некоторые компании просят предоставить им скидку, а другим комфортнее сократить расходы на страхование или снизить число покрываемых рисков и участников программы. 

Работодатели даже рассматривают вариант замены ценообразующего лечебного учреждения на более бюджетное. Некоторые исключают из пакета стоматологическую помощь. Есть случаи, когда корпоративное добровольное страхование ограничивается только экстренной помощью. В прошлом году на фоне пандемии стали популярны телемедицинские консультации, и интерес к данной опции не угасает и в текущем году, уверяют страховые компании. 

Программы с франшизой или софинансированием предполагают, что застрахованный сотрудник учреждения в самостоятельном порядке несет часть медицинских расходов. Высокий интерес работодателей к таким программам подтвердило большинство опрошенных журналистами страховщиков. Но для людей со сниженным иммунитетом, тех, кто часто болеет, программы с франшизой невыгодны.

София Орлова
София Орлова

Контент-менеджер #ВЗО. В команде с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

(11 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.