Сборы страховых компаний в период пандемии снизились но не критично

По сравнению с прошлым годом премии страховщиков снизились, но не катастрофично. Страховой рынок показал устойчивость в период кризиса.

В апреле-мае 2020-го страховщики не досчитались 14,5% премий (если сравнивать с тем же периодом 2019-го года). Падение потребительского спроса на страховые услуге весной 2020 года из-за коронавируса составило даже меньше, чем ожидалось. Хуже всего жители России страховались от болезни и несчастного случая. Такие данные выявило рейтинговое агентство Эксперт РА, опросив 18 самых крупных в стране страховых компаний.

Ранее экспертами страхового рынка были спрогнозированы 2 сценария развития событий на 2020 год:

  • Негативный - падение до 27%
  • Позитивный - падение до 17%

Пока данные прогнозы не подтверждаются, все лучше, чем предполагали аналитики. Наиболее сильное влияние пандемия коронавируса оказала на сегмент страхования от болезней и несчастных случаев (36,2%). Это объясняется спадом в торговле жилой недвижимостью и ограничением туристических поездок зарубеж. Страховка грузов просела на треть от прошлогодних показателей, что связано с сокращением грузовых перевозок и объемов торговли.

В первую очередь граждане отказывались от необязательных полисов, например, продажи КАСКО упали на 22,7%. А ОСАГО, наоборот, стало востребовано больше - на 2,2%. По полисам добровольного медицинского страхования падение было незначительным, 2,7%. Но специалисты объясняют это тем, что в полной мере данный вид страхования проявит себя только через год, так как большинство полисов приобреталось в 1 квартале 2020 года, еще до начала распространения болезни.

Самый большой прирост за данный период показало страхование имущества юридических лиц, который составил 4,9%. 

Но аналитики и представители предупреждают, что в дальнейшем страховой рынок может ждать отложенный кризис в 2020-2021 годах. Причиной является падение доходов населения и бизнеса, так как общая экономическая ситуация напрямую влияет на состояние страховой сферы.

По результатам нового прогноза ожидания потерь при положительном исходе составляют 7%, при отрицательном, например, развитии второй волны вируса, 20%. Нынешние показатели прежде всего основаны на последствия ограничительных мер. Люди меньше ездили и меньше попадали в ДТП, меньше обращались за в медицинские учреждения. К концу года реализуется отложенный спрос, в том числе на продление полисов. Страховщики готовы к дальнейшему падению. 

Вице-президент Ренессанс страхования Сергей Артемьев отметил, что спад был отмечен в дилерском канале, а продажи онлайн, через агентов и брокеров показали хорошие результаты. Уменьшение количества страховых случаев при увеличенной оперативности в работе помогли продержаться в первой половине 2020 года. По его итогам компанию ожидает падение на 10-15%. 

Генеральный директор АльфаСтрахования Владимир Скворцов сообщает, что страховая отрасль получит убытки позже, чем другие сферы экономики. Это произойдет осенью текущего года и в 2021 году, после того, как вырастет число обращений по ОСАГО, ДМС, а также произойдет всплеск мошеннических претензий. Это обусловлено снижением платежеспособности граждан и желанием сэкономить.

Представитель Ингосстраха Евгения Васильева заявила, что в нынешней ситуации ожидать повышенного спроса от юридических лиц нецелесообразно. Корпоративное страхование будет расти вместе с восстановлением бизнеса. Кроме того, важна государственная поддержка, оказываемая этому сектору.

Заместитель руководителя блока маркетинга Росгосстраха Кирилл Бобыльков отметил, что в компании изначально не планировали роста показателей в 2020 году. Спад в 10-12% считается незначительным, а дальнейшие последствия пандемии могут оказать уже позитивное влияние на страховой рынок. Например, стремительное развитие дистанционных технологий и сервисов в продажах страховых полисов.

Оставить комментарий