Сельскохозяйственные страховые кооперативы: лицензия или ликвидация

Сельскохозяйственные страховые кооперативы должны получить лицензию на деятельность по взаимному страхованию или ликвидироваться. Президент подписал соответствующий закон, который призван пресечь деятельность финансовых пирамид, организованных под видом кооперативов. Новые требования - продолжение “чистки” рядов участников микрофинансового рынка.

После вступления закона в силу, кооперативы должны будут в срок до 90 дней оформить лицензию на ОВС (общество взаимного страхования), либо их ждет ликвидация. Данная мера служит для пресечения образования финансовых пирамид на основе потребительских кредитных кооперативов (КПК). По сообщению агентства Прайм, данный документ опубликован на интернет портале правовой информации.

ЦБ РФ фиксирует случаи создания финансовых мошеннических контор под видом КПК и факты различных злоупотреблений со стороны их руководства. Это заканчивается банкротством кооперативов, потерей личных финансовых сбережений пайщиками и другими негативными последствиями.

Данные факты объясняются недостаточным контролем со стороны саморегулируемых организаций в среде финансового рынка и ненадлежащим внутренним управлением внутри кооператива, по заявлению правительства.

Новый закон предусматривает наличие дополнительных требований для КПК по факту их социального, территориального и профессионального принципа объединения. Для защиты интересов членов данных кооперативов закон исключается возможность их реорганизации методом преобразования. Вводятся ограничения для пайщиков сельскохозяйственных КПК по факту наличия неснятой судимости. Таким гражданам будет запрещено входить в управляющий состав кооперативов.

Банк России не первый год занимается “чисткой” рынка микрофинансов, куда кроме КПК входят МФО и ломбарды. Для создания прозрачности рынка, введено множество ограничений и предписаний. В частности, микрофинансовые структуры должны иметь официальный сайт в интернете. Название «микрофинансовая организация» и ее аббревиатуру МФО могут использовать в своем наименовании только юридические лица, включенные Центробанком России в реестр МФО или лица, предполагающие в ближайшее время получить статус МФО. Со страниц СМИ регулятор поясняет, что нелегальные игроки, которые не вошли в реестр, являются нелегальными кредиторами, называют себя МФО незаконно.

Такие же требования введены для ломбардов. Статус ломбарда будет присвоен юридическому лицу с момента внесения Банком России сведений о нем в государственный реестр ломбардов и потерей этого статуса с момента исключения из данного реестра. Максимальная сумма выдаваемого ломбардом займа будет ограничиваться суммой оценки залога. Это даст возможность снижения количества совершаемых ломбардом высокорисковых операций.

Участники микрофинансового рынка говорят о его излишне высокой зарегулированности. Но, по мнению законотворцев, риски для потребителей остаются и их нужно снижать, в том числе с помощью дополнительных законодательных требований.

Оставить комментарий