Систему обязательного медицинского страхования ждут реформы

Грядет реформа обязательного медицинского страхования. Она сделает работу системы более прозрачной, что положительно скажется на уровне сервиса. На повестке дня: цифровизация отрасли и мониторинг качества услуг. Об этом заявляют в профильной ассоциации страховщиков.

Страховщики считают, что пришло время изменить к лучшему систему ОМС. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, бюджетные системы здравоохранения во время распространения коронавирусной инфекции показали себя недостаточно эффективно.

В целях закрепить положительные результаты работы страховых медицинских компаний в условиях пандемии предложено укрепить систему защиты прав и интересов пациента, где бы он не находился. Для этого необходимо предпринять следующее:

  • Разрешить страховщикам получать федеральные лицензии для осуществления деятельности по ОМС
  • Опираясь на опыт других видов страхования, например, ОСАГО, ввести страховую защиту гражданина независимо от территориального нахождения
  • Позволить страховым медорганизациями проводить межрегиональные расчеты
  • Построить вертикальную систему фондов ОМС
  • Организовать единую цифровую программу для всех страховых медицинских компаний

Цифровизация отрасли поможет не только контролировать расходование бюджетных средств, но и мониторить качество оказываемых медицинских услуг. Для этого нужно:

  • На базе Федерального фонда обязательного медицинского страхования сформировать единый удостоверяющий центр
  • Указать в законе ограничения по нормам вхождения в систему ОМС, допуск разрешить только при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи
  • Заменить несовременный разрозненный файловый обмен на единый сервис на основе инновационных технологий и архитектурных моделей
  • В целях получения экспертной оценки медицинской помощи наладить прозрачные связи для обмена первичными электронными документами
  • Регламентировать алгоритм оформления электронного полиса ОМС

Все эти меры достаточно сложны и потребуют немало сил и затрат, но при этом, только так можно стимулировать развитие сферы обязательного медицинского страхования. Также после принятия этих нововведений можно начать эксперимент по использованию рисковой модели ОМС в некоторых регионах.

Новая схема подразумевает постепенную передачу финансовых обязательств по полисам ОМС медицинским страховым компаниям. Это увеличит объемы предоставляемой медицинской помощи и расширит полномочия страховщиков. Если в итоге качество услуг повысится при сохранении прежнего уровня расходов, такую модель можно будет применить по всей стране.

Страховые компании уверены в успехе данной схемы, которая уже успела положительно зарекомендовать себя в других государствах. Сотни тысяч потребителей ежедневно получают возможность оценить ее эффективность.

Оставить комментарий