Страховщики попросили ЦБ смягчить условия страхования

20 марта Всероссийский союз страховщиков во главе с президентом Игорем Юргенсом направил ЦБ официальное письмо с просьбой ввести меры поддержки страхового сектора. Об этом сообщает Агентство страховых новостей. В письме ВСС сослался на сложную экономическую ситуацию, вызванную падением курса рубля и коронавирусом.

Члены организации просят запретить отрицательную переоценку по портфелям ценных бумаг страховых компаний на 6 месяцев. Специалисты выступают за фиксацию котировок ценных бумаг к состоянию от 1 февраля 2020 года. Для расчета резервов по договорам страхования жизни ВСС предлагает применять ставку в значении кривой бескупонной доходности гособлигаций, которая ближе всего к дате вступления в силу договора и обнародована на сайте ЦБ.

Организация предлагает сдавать отчетность за первый квартал позже положенного срока. Она считает эту меру временной и необходимой, так как некоторым сотрудникам страховых компаний приходится работать удаленно. ВСС просит Центробанк не применять штрафы за поздние ответы на запросы регулятора и передавать первичные документы в депозитарий каждую неделю. Также он предлагает изменить даты текущих проверок страховщиков.

Организация считает необходимым перенести на 1-2 года внедрение Solvency II — концепции риск-ориентированного подхода для регулирования сектора страхования. В отсрочке прежде всего заинтересованы страховые компании, которым придется вносить существенные изменения в отчетность и внутренние бизнес-процессы.

Также в письме предлагается расширить коридор для базовой ставки тарифа ОСАГО минимум на 10%. По мнению страховщиков, расширение должно затрагивать все типы транспорта. ВСС аргументирует это увеличением размера выплат по «автогражданке» и большими расходами на восстановительный ремонт из-за колебаний курсов валют.

ВСС предлагает ввести 30-дневный срок для выплаты компенсации пострадавшим лицам. Сейчас потерпевший гражданин получает компенсацию в течение 20 рабочих дней.

Директор по рейтингам страховых компаний НКР Евгений Шарапов назвал предложения Всероссийского союза страховщиков правильными. Он полагает, что их внедрение будет эффективной мерой при условии снижения волатильности и восстановления рынков в течение ближайших 6-9 месяцев. В противном случае эффект будет прямо противоположным, отметил он.

Предложение ВСС о расширении коридора в ОСАГО Шарапов считает необходимым шагом в условиях нынешней ситуации на рынках. Рост инфляционных ожиданий приведет к дальнейшему снижению средней страховой премии в 2020 году. Страховые события будут происходить реже из-за меньшей загруженности дорог, подчеркнул он.

Эксперты утверждают, что страховые компании с большими портфелями смогут проводить более сбалансированную политику при тарификации договоров страхования за счет расширения тарифного коридора.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Сергей Медведев
Сергей Медведев

Самый молодой член нашей команды. В 2016 году получил высшее образование по специальности «Журналистика». Сергей следит за новостями финансового рынка, обновлениями условий продуктов и акциями компаний. Он же отвечает за соцсети и рассылки.

(11 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий