Страховщикам ОСАГО будет автоматически поступать информация о техосмотрах

Информация обновлена: 23.07.2020

Российским автовладельцам, не сумевшим из-за пандемии в весенний период пройти техосмотр, не понадобится ездить в офисы страховых компаний, чтобы подтвердить пройденный позже технический осмотр. Сведения об этом поступили от Сергея Ефремова, заместителя исполнительного директора РСА (Российского союза автостраховщиков). 

Он отметил, что для автомобилиста важно, чтобы информация о техосмотре оказалась в информационной системе техосмотра МВД. Когда наступит страховой случай по ОСАГО, страховщик автоматически проверит наличие актуальной диагностической карты. Ефремов добавил, что к ним обращаются с вопросом, что именно водители обязаны предоставлять страховщикам, продающим полисы ОСАГО во время пандемии без проверки автомобильной диагностической карты. 

Специалист подчеркнул, что делать ничего не нужно. Автовладельцы получили право пройти осмотр позже. Конкретные поправки представлены в законе об ОСАГО. С 30 сентября по 1 ноября автомобилист, сумевший пройти техосмотр позже, обязан подтвердить это в соответствии с законом. Однако в этом случае не понадобится ездить к страховщикам, доказательства не понадобятся.

Соответствующие поправки в закон об ОСАГО были внесены на время пандемии, потому являются временными. Корректировки, касающиеся «отрыва» полиса ОСАГО от диагностической карты, позволяют с первого марта по тридцатое сентября 2020 года оформлять страховку без предоставления диагностической карты или свидетельства о пройденном техосмотре. Ранее система РСА препятствовала заключению договора ОСАГО при наличии просроченной диагностической карты либо при ее отсутствии.

Изменения в законе подразумевают, что водитель должен не позже месяца с момента отмены в регионе ограничений, но до 31 октября 2020 года, выдать страховой компании диагностическую карту или свидетельство о пройденном осмотре. Российские власти имеют полное право пролонгировать эти сроки, но максимум на 3 месяца. Ефремов отметил, что достаточно приехать в пункт техосмотра, пройти его, после чего карта автоматически окажется в базе ЕАИСТО. У автовладельца появится запись, которая подтверждает пройденный техосмотр, то авто можно будет использовать.

Специалист добавил, что в случае продления полиса, заключения нового соглашения ОСАГО, когда страховщик просит систему предоставить коэффициент бонус-малус, он получает из базы сведения о присутствии технико-диагностической карты на авто. При наступлении страховой ситуации после первого октября не имеет значения, актуальна ли диагностическая карта.

В соответствии с законом об ОСАГО, в случае урегулирования убытка страховщик сможет предъявить регрессное требование к автомобилисту без актуальной диагностической карты после того, как пострадавший получит выплату. Подразумеваются случаи, когда причина аварии состоит в неисправности авто, а водитель не прошел техосмотр. При этом Ефремов пояснил, что, согласно законодательству, это является не обязанностью, а правом страховщика ОСАГО.

Оставить комментарий