Страховые брокеры— защита от онлайн-мошенников

Покупать полис ОСАГО стоит либо напрямую у страховщика, либо у страхового брокера. Надежность иных посредников в настоящее время проверить невозможно. 

Глава Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что для того чтобы быть уверенным в подлинности страховых полисов, оформленных через онлайн-сервисы, надо изменять “регулирование всех страховых посредников”.

Якунина напомнила, что все страховые брокеры имеют  лицензии от Центробанка России и в обязательном порядке являются членами СРО — АПСБ. То есть они должны подчиняться требованиям Банка России по защите прав потребителей страховых услуг. Она добавила, что официальный реестр по страховым брокерам размещен на официальном сайте Центробанка и АПСБ, где с ним можно ознакомиться. Кроме того, информацию по наличию лицензии у страхового брокера и подтверждение того факта, что он является членом  АПСБ проверить несложно — она должна размещаться на его сайте.

Поэтому клиенты, оформляющие договоры по страхованию через онлайн-сервисы на сайте страхового брокера и клиенты, оформляющие договоры непосредственно на сайте страховой компании, находятся в равных условиях с точки зрения проверки права данной организации заключить договор страхования. 

Катерина Якунина поясняет, что: «Сейчас, когда страховые посредники допущены к продажам электронных договоров, в том числе — полисов ОСАГО, остро встал вопрос о проверке надежности посредника. И если является ли данный посредник страховым брокером проверить легко, то как определить, надежен ли продавец полисов, не являющийся страховым брокером - не ясно».

Данная проблема может быть решена только при изменение подхода к регулированию всех страховых посредников. Эти предложения ранее были направлены АПСБ в Минфин и Банк России. Основным является — включение положения директивы Евросоюза Insurance Distribution Directive (IDD), адаптированных для России в регулирование страховых посредников. 

Смысл директивы состоит в регулировании не самих посредников, а отношений между фигурами рынка. Все юридические и физические лица, занимающиеся страховым посредничеством должны подчиняться единым правилам. Посредники регистрируются, регулируются и контролируются в пределах одного законодательства. Предприятия, оказывающие посреднические услуги, в качестве дополнительной деятельности, например, туроператоры, банки, автодилеры и другие, также должны соблюдать общие для посредников правила.

Глава АПСБ заявила: «Если каждый посредник, заключающий договоры страхования, обязан будет определенным образом регистрироваться, на него будут распространяться требования по уровню квалификации персонала, соблюдению прав потребителя, будет проверяться, нет ли у него конфликта интересов, стимулирующего его навязывать ненужные покупателю дополнительные услуги — это позволит решить сразу целый комплекс проблем страхового рынка. В том числе, это позволит гарантировать, что купленный у посредника в интернете полис не окажется фальшивым».

Оставить комментарий