Выплаты страхового возмещения в прошлом году достигли более 20 млрд рублей

В минувшем году страховые случаи наступили в отношении 18 кредитных организаций, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов. Суммарный размер страховой ответственности госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» составил более 20 млрд рублей. В четвертом квартале прошлого года страховые случаи наступили в части 8 кредитных организаций, общая сумма страховой ответственности составила около 8 млрд рублей.

На каждого вкладчика предусмотрен стандартный лимит в размере 1,4 млн рублей. Это позволяет 95% вкладчиков кредитных организаций возвратить с помощью страховой компенсации, выплачиваемой Агентством по страхованию вкладов, их сбережения в полном объеме.

В прошлом году по страховым случаям Агентство вернуло более 30 тысячам вкладчиков возмещения на общую сумму около 20 млрд рублей. В четвертом квартале минувшего года страховую компенсацию получили около 10 тысяч обратившихся вкладчиков, суммарное возмещение составило более 7 млрд рублей. В указанные выплаты также вошло 709 млн рублей, которые были направлены 1,8 тысячи обратившихся по депозитам юрлиц.

Помимо этого, по ранее наступившим страховым случаям в прошлом году выплачено 2,5 млрд рублей страховой компенсации 14,3 тысячи вкладчиков 211 кредитных организаций. Из них выплаты на общую сумму 157 млн рублей получили 800 компаний.

В минувшем году срок предоставления выплат уменьшился до 6,4 рабочих дней после момента наступления страхового случая.

Прошлый год также ознаменовался для вкладчиков нововведениями в правовом регулировании системы страхования вкладов.

По страховым случаям, наступившим с 1 октября, на компенсацию по вкладам наравне с малыми организациями могут рассчитывать некоммерческие организации социальной направленности. 23 таким учреждениям уже выплачено 6,6 млн рублей.

По страховым случаям, наступившим с 1 октября 2020 года, возрос до 10 млн рублей объем страховой компенсации, выплачиваемой вкладчику — частному лицу при наличии на его счетах высоких остатков.

В ходе реализации проекта по цифровизации «Электронное АСВ», а также на фоне пандемии в минувшем году обслуживание части страховых выплат было переведено в удаленные каналы.

Новым электронным сервисом, с помощью которого банки-агенты могут принимать заявки на предоставление страховой компенсации в цифровой форме и проводить выплаты через онлайн-приложения, смогли воспользоваться 5,2 тысячи вкладчиков. Им выдано 1,55 млрд рублей.

Увеличилось также использование сервисов на портале Госуслуг. В прошлом году свыше 3,4 тысячи вкладчиков получили в электронной форме 2,7 тысячи выписок из реестров обязательств кредитных организаций и более 700 справок о предоставленных суммах компенсаций по вкладам.

Оставить комментарий