В Госдуме рассматривается законопроект о противодействии выводу активов страховщиками

Во время очередного заседания комитет Госдумы по финансовому рынку дал рекомендацию принять 8 декабря во втором чтении законопроект, который ограничивал бы вывод средств со счетов недобросовестных страховых компаний. 

В законопроекте предлагается внести изменения в закон об организации страхового дела, а также в закон о банкротстве и в закон об исполнительном производстве. Такие данные предоставила пресс-служба вышеуказанного комитета. Законопроект был внесен в Госдуму в феврале текущего года группой депутатов во главе с Ириной Яровой. 

Все из-за сформировавшейся практики, когда, в нарушение предписаний Центрального банка России, осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. Законопроект сможет усилить полномочия Центробанка по надзору за страховщиками. Если он будет принят, регулятор получит возможность предотвращать незаконное воспрепятствование работе временных администраций страховых компаний. В отношении страховщиков могут быть введены обеспечительные меры, направленные на сохранение их имущества в целях исполнения обязательств.

Законопроектом вводится норма, которая накладывает ограничение или запрет на совершение отдельных сделок. Также в нем указаны работающие на опережение механизмы защиты, исключающие вывод активов. Законопроект с высокой вероятностью будет принят.

Оставить комментарий