За техосмотр - ответишь!

Информация обновлена: 27.07.2020

Статья 171 УК РФ подверглась редакции. Изменения касаются проведения техосмотра без аккредитации. 

Проведение техосмотра без аккредитации Российского союза автостраховщиков теперь может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности . Можно не только получить штраф в размере до 300 тысяч рублей. Нарушителям грозит наказание в виде общественных работ, Можно оказаться и под арестом. В понедельник, 27 июля, в силу вступила новая редакция статьи 171 Уголовного Кодекса России.

Если деяние причинило некоторый ущерб или было сопряжено с получением дохода в крупном размере, то придется за это отвечать. Подобные дела будут передаваться в правоохранительные органы. Согласно новым поправкам в вышеуказанной статье, техосмотр без предварительной аккредитации карается обязательными работами на срок до 480 часов или полугодовым арестом. 

Техосмотра коснулись большие перемены. Теперь придется перевести диагностические карты  из бумажного вида в электронный, а весь процесс обслуживания фиксировать на фото. Штрафовать операторов станут жестче, а те, кто привык ездить без техосмотра, будут платить 2 тысячи рублей при обнаружении этого факта. 

Все меры направлены на то, чтобы диагностические карты не продавались подпольно. Реализацию многих пунктов пришлось передвинуть с текущего года на последующие в связи с пандемией коронавируса. 

В России работают 4 999 операторов техобслуживания. Всего на территории страны располагается 5 571 пункт техобслуживания. Аттестаты аккредитации с начала текущего года были отозваны у 332 операторов. Были еще 195 операторов, у которых аттестаты аннулировали без права их восстановления.

Изменения в статье позволят уменьшить риск оформления диагностических карт для автомобилей с некорректным содержанием. Все делается для безопасности каждого участника дорожного движения, а также для поддержки добропорядочных операторов, действующих согласно законам. 

Теперь, с вступлением в силу новой редакции, правоохранительные органы смогут более оперативно реагировать на нарушения со стороны операторов. Насколько мера окажется эффективной, покажет время. 

Оставить комментарий