Заемщик получил право вернуть страховку

С 26 июня 2020 года начали действовать поправки в закон об ипотечном и потребительском кредитовании. Заемщик получил право получить назад страховую премию, если кредит выплачивается раньше срока, в пропорции к неиспользованному сроку кредитования. До этого в подобных ситуациях в возврате страховых премий обычно отказывали.

Воспользоваться этой услугой можно, если клиент запросил досрочный отказ от страхования в течение недели после погашения задолженности. Кроме того, необходимо, чтобы не было признано наступление страхового случая из включенных в полис.

Также кредиторы теперь обязаны информировать заемщиков о праве на отказ от страхования во время периода охлаждения - двух недель после подписания соглашения. То есть, организация должна сообщить об исключении клиента из числа застрахованных лиц. Данное правило действует на потребительские и ипотечные кредиты. Закон обязывает извещать заемщика о максимальном размере ежемесячного платежа, включающего страховой взнос и комиссии, а также других особенностях страховки.

В случае отказа от страховки СК обязана вернуть средства не позднее 7 рабочих дней с даты получения соответствующего заявления. Отдельно нужно отметить, что страховщик должен принимать заявление о расторжении договора коллективного страхования в течение 10 дней после того, как кредитные обязательства были погашены раньше срока. Деньги возвращаются за вычетом суммы, начисленной за период пользования кредитом.

Ранее заемщики получали отказ на просьбу вернуть страховку при досрочном погашении. В своих действиях финансовые организации руководствовались Гражданским кодексом РФ, который позволял решить этот вопрос в рамках договора страхования. Однако, в большинстве случаев такие договоры не предусматривали выплату страхового взноса после досрочного закрытия обязательств. Новый закон должен исправить эту ситуацию.

Для того, чтобы оформить возврат части страховой премии, клиенту нужно обратиться непосредственно в банк, в котором был получен кредит, либо в страховую компанию. Потребуется предъявить следующие документы:

  • Оригинал паспорта
  • Соглашение о выдаче кредита
  • Страховой полис
  • Справку о досрочной выплате кредита
Оставить комментарий