Рынок микрофинансов ждет сокращение

Информация обновлена: 05.08.2021

Опубликовано: 04.02.2015

Число МФО сократится В 2015 году рынок микрофинансов ждет сокращение числа игроков при повышении прозрачности рынка - так считает Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России». По ее словам, в формирующейся на портале Единой базе МФО России на сегодня происходят изменения, свидетельствующие о том, что кризис сократит число игроков.

Часть МФО заявили об уходе с рынка, и соответственно, сняли рекламу и информацию из нашей базы. Среди причин, которые озвучиваются с пометкой «не для прессы» - большая просрочка по кредитам и нежелание продолжать явно убыточный бизнес, падение доходности данного бизнеса, нежелание соблюдать нормы ЦБ, при этом осознание, что «в черную» вести деятельность себе дороже. Но в то же время часть игроков уверенно развивают сеть, открывают филиалы в глубинке. На днях одна из ведущих МФО заявила о том, что собирается охватить все города с населением от 5 тысяч человек. Но нельзя сказать, что все небольшие МФО ждет неудача. Как всегда дело не в размере. А в умении наладить бизнес-процессы, выстроить грамотный андеррайтинг заемщика, найти его и удержать. Небольшие компании всего с 1-2 офисами, где есть своя база положительных клиентов, вовсе не собираются закрываться. У нас есть тому примеры. На мой взгляд, основное сокращение коснется тех, кто привык к «вольнице» и не захочет соблюдать новые нормы законодательства, которых появилось много в 2014 году. Бизнес становится хлопотным, затратным. Нужно не только вступить в реестр, но и соблюдать антиотмывочное законодательство, закон о потребительском кредитовании, сдавать отчетности в ЦБ, подавать в обязательном порядке сведения о заемщиках в БКИ. Ставкам установят «потолок», выдавать займы под 1000%, как бывало раньше уже не придется… Дополнительно в 2015 году нужно будет стать членом СРО в обязательном порядке (соответствующий законопроект готов и скоро будет принят). «Дикий рынок» приобрел рамки, с него уйдут те, кому в этих рамках тесно. Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»

В итоге, кризисный год для МФО станет годом «чистки рядов», считают эксперты.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(24 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.