СРО повысит инвестиционную привлекательность

Информация обновлена: 23.08.2020

Что принесет рынку микрофинансов обязательное членство МФО  в саморегулируемых организациях? Своим мнением делится  Андрей Бахвалов, Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги».

Что изменится с введением этого закона на рынке?

Любое действие регулятора в секторе направлено на повышение его прозрачности, формирование единых стандартов. Именно это и ожидает рынок с введением этого закона. СРО – это площадка для диалога компаний рынка, обмена опытом, выработки унифицированных шагов. Саморегулируемая организация имеет возможность посмотреть на ситуацию и со стороны заемщика, и со стороны кредитора. Это помогает вырабатывать решения, полезные для обеих сторон. СРО также возьмет на себя часть функций контроля МФО, что повысит качество рынка и инвестиционную привлекательность.

Является ли ваша компания членом СРО уже сегодня? Что дает вам членство (если да).

Компания «Домашние деньги» – один из самых первых участников СРО «МиР», более того, является одним из учредителей СРО. Членство дает нам возможность делиться нашей колоссальной экспертизой со всем рынком. Без лишней скромности скажу, что ни у кого в секторе нет такого опыта, как наш. Мы участвуем в ряде ключевых реформ сектора. Мы также имеем возможность доносить до регулятора свою позицию по тому или иному вопросу. И что самое важное – наша позиция всегда услышана.

Если кто-то из ваших сотрудников работает в каком-то из комитетов СРО, то расскажите о своей деятельности в качестве представителя СРО.

Компания представлена во всех основных комитетах СРО: правовом, комитете по безопасности, по PR и GR деятельности, по стандартам и правилам микрофинансовой деятельности, по финансовой грамотности, по аттестации и повышению квалификации, по финансам, по рискам. Словом, во всех, где принимаются ключевые для сектора решения и стандарты. Работа достаточно интересная и насыщенная. Мы встречаемся в режиме рабочих встреч, обмениваемся мнениями, вырабатываем стандарты. Часто СРО организовывает конференции с участием банков, регулятора, других финансовых институтов. Это дает возможность рассказывать о своей работе и даже привлекать финансирование и повышать тем самым ликвидность сектора.

Хочется отметить желание всех игроков рынка «прийти» в результате к сектору, где правила игры – настоящие, работающие и честные. Это радует. Это говорит о том, что компании пришли на рынок не просто заработать, а действительно создать что-то важное для российского потребителя. Одним из распространенных заблуждений является тот факт, что микрофинансисты сознательно загоняют заемщиков в кабалу. Это совершенно не так. Микрофинансирование – эффективный инструмент решения социальных проблем. Нам, конечно, важно еще работать с имиджем сектора. СРО с этим тоже помогает.

Насколько возрастает финансовая нагрузка на МФО при вступлении в СРО?

Нагрузка для членов СРО незначительна, и она несоизмерима с тем эффектом, который компания получает от членства в СРО.

На ваш взгляд, сократится ли «серая зона» рынка микрофинансов, если все МФО должны будут присоединиться к саморегулированию? 

Членство в СРО – не панацея, но точно один их эффективных инструментов сокращения серого рынка и повышения его прозрачности.

(23 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий