СРО как механизм регулирования финансового рынка

Информация обновлена: 23.08.2020

Что изменится с введением этого закона на рынке?

СРО как механизм регулирования финансового рынка – популярная международная практика, положительно зарекомендовавшая себя в развитых странах. Особенно актуальны СРО на новых рынках, коим является сегмент микрофинансирования.

С точки зрения закона, МФО появились в России лишь в 2010 году со вступлением в силу ФЗ №151 "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". За несколько лет число внесенных в реестр МФО достигло отметки в 5 тысяч. Реально работают примерно 50% из них, но даже это – серьезная нагрузка на ЦБ, который вынужден затрачивать значительные бюджетные средства на осуществление контроля над этими компаниями.

Делегирование полномочий и распределение ответственности между игроками – разумный шаг со стороны ЦБ. Во-первых, это разгрузит часть его подразделений. Во-вторых, усилит вовлеченность микрофинансовых организаций в процесс выработки «правил игры» и осуществления контроля за их исполнением.

 На ваш взгляд, сократится ли «серая зона» рынка микрофинансов, если все МФО должны будут присоединиться к саморегулированию?

- Положительным эффектом от принятых мер станет комплексное оздоровление рынка.  «Серым» конторам и «столбовым» кредиторам придется либо «выйти из тени», либо прекратить деятельность. Благоприятное правовое поле привлечет инвесторов и клиентов на рынок микрофинансовых услуг, что будет способствовать развитию конкуренции и росту сегмента в целом.

Является ли ваша компания членом СРО уже сегодня? Что дает вам членство?

- Компания MoneyMan внимательно следит за тенденциями рынка микрофинансирования и стремится способствовать его развитию. Осознавая собственную ответственность перед государством, коллегами и клиентами, в 2012 году мы инициировали создание одной из первых и крупнейшей на рынке микрофинансовых услуг СРО задолго до вступления в силу федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков».

MoneyMan является учредителем СРО НП «МиР», в которую входит, целый ряд крупных системообразующих компаний рынка. Мы с коллегами действуем проактивно, находясь в открытом диалоге с регулятором и законодательными органами для формирования предельно прозрачного рынка МФО. В частности, в рамках СРО НП «МиР» компании-участники давно выступали с предложением сделать участие микрофинансовых организаций в СРО обязательным.

С регулирующими органами мы обсуждаем широкий круг актуальных проблем: от формул расчета полной стоимости займа до ведения реестра жалоб от клиентов МФО, процедур совместного решения спорных вопросов взыскания просроченной задолженности и т.д. Такое плотное взаимодействие делает возможным своевременно реагировать на рыночные вызовы.

Вступление в СРО не влечет за собой значительного увеличения финансовой нагрузки. Членский взнос вполне посилен любой МФО, ведущей серьезный бизнес.

(20 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий