Долги и банкротство физлиц: обзор тенденций

Информация обновлена: 16.08.2020

Выросло количество заемщиков, которые берут кредит на покрытие других кредитов. Банкротство доступно для «богатых должников».

«Профессиональными заемщиками» называют эксперты граждан, которые ставят целью кредитования не покупку вещей и не оплату услуг, а покрытие имеющихся долговых обязательств и поддержание текущего потребления. В частности, такое мнение озвучил в  интервью «Банкир.ру»  директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ «ВШЭ» Георгий Остапкович. По его мнению, тенденция касается россиян с низкими доходами, в цифрах доля таких граждан не приводится.

При этом, примерно треть российских заемщиков на обслуживание своих долговых обязательств тратят до 60% дохода. При PTI (отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу) выше 50% - это уровень дефолта. Возможностью избавиться от непосильных долгов является банкротство. Но и тут есть свои проблемы. Как отмечают эксперты, пока эта процедура доступна для «богатых должников».

Юлия Зиберт, руководитель  проекта «Персональное банкротство»  комментирует: «За обозначенные минимальные 25000 рублей в пользу арбитражного управляющего желающих банкротить физлиц не найти. И управляющих можно понять.  Снизили госпошлину, но это – слону дробина. Так как стоимость банкротства физлица все равно требует от 50 000 до 100 000 рублей. Для людей, у которых есть  какие-то активы, возможно, это не проблема. Продал шубу жены или тещи – и вперед! А для тех, кто реально не имеет дохода и живет на копейки, потерял работу, снизился заработок, ухудшилось здоровье – им не под силу такая услуга.  Наверняка ситуация изменится, если будет реализована идея с проведением банкротства – лайт без управляющего. Если долг не велик, должник не имеет активов, ипотечного жилья, не имеет доходов. Но пока все остается по-прежнему. Банкротство в России доступно для тех, у кого имеются большие долги и большие активы».

(15 оценок, среднее: 5.0 из 5)
Оставить комментарий