Все меньше становится «Финансовых пирамид»

Информация обновлена: 24.08.2020

В 2016 году Центробанк вычислили 180 мошеннических контор, обирающих вкладчиков. В 2015 году ликвидированных «пирамид» было более 200. Снизился и ущерб от деятельности «комбинаторов»: в 2015 году граждане потеряли 5,5 млрд рублей, а в прошлом – порядка 2 млрд рублей. По мнению директора СРО «Единство» Айгуль Хайруллиной радоваться рано, так как финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего. Оценивать риски умеют далеко не все граждане.

«Нередко мошенники выдают себя за микрофинасовые компании, хотя на самом деле таковыми не являются. Потребителю достаточно зайти на сайт ЦБ и проверить имеет ли компания номер в реестре Банка России. Для дополнительных сведений можно перезвонить в СРО, в рядах которой состоит МФО, ведь с прошлого года на микрофинансовом рынке введено обязательное саморегулирование. Но граждане предпочитают вкладывать свои деньги без предварительной информации о компании, без проведения оценки рисков. Если вкладчики ведут себя неосмотрительно, то что говорить о заемщиках? Одно из распространенных сегодня мошенничеств – «раздолжнительство». Заемщику предлагают «выкупить» долг за процент от суммы займа. Люди считают, что они тем самым избавляются от кредитных обязательств, но на самом деле остаются с долгами на руках, выплатив мошенникам немалый «гонорар». Некоторые «раздолжнители» обещают найти в договоре МФО или банка пробелы и на этом основании аннулировать обязательства заемщика перед кредитором. Члены СРО «Единство» сталкиваются с письмами от «раздолжнителей», но сразу скажу, что не стоит верить данным обещаниям, это проигрышный вариант для заемщика. Обязательства все равно придется выполнить. Что касается вложений, то напомню – физлицам вкладывать в МФО можно сумму не менее 1,5 млн. рублей. Компании, которые называют себя МФО и при этом принимают от граждан меньшие суммы – нарушают закон. С 29 марта 2017 года только наиболее устойчивые компании микрофинансовго рынка смогут работать с инвестициями физлиц. Капитал таких компаний (МФК) должен быть не менее 70 млн. рублей», — отмечает эксперт.

Для организаторов «пирамид» с прошлого года введено уголовное наказание, они могут попасть в колонию на 6 лет, либо заплатить штраф на сумму до 1,5 млн рублей. После принятия таких жестких мер желающих обобрать население поубавилось. Но, как видим, мошенники придумывают новые способы «отъема» средств у населения.

(20 оценок, среднее: 5.0 из 5)
Оставить комментарий