Рынок МФО молод, но уже есть опыт и зрелый взгляд на многие вещи

Информация обновлена: 20.08.2020

Опубликовано: 21.01.2014

На вопросы журналиста интернет-издания «Микрокредиты России» ответил Расим Исмаилов, исполнительный директор компании «Деньги напрокат».

 

Новый закон о потребкредите коснется всех кредиторов, в том числе МФО. На ваш взгляд– это правильное решение?

Запрет на деятельность нерегулируемых организаций - более чем правильное решение. Ведь пробегая кросс сложнее тому, кто бежит по дорожке, а не тому, кто ее «срезает». В соревновании должны принимать участие только те игроки, которые соблюдают правила. В противном случае участник к игре не должен быть допущен. Перемены, в связи с новым законом, должны произойти. Например, в вопросах качества работы с клиентами мы точно должны почувствовать разницу. Организации не признающие общие правила, а точнее требования с большей вероятностью склонны к недобросовестной работе, что, конечно же, в большей степени бросает тень на отрасль со всех сторон.

В законе указывается, что в договоре должна раскрываться полная информация о стоимости кредита, будет ли это способствовать снижению процентных ставок по займам? Не испугает ли ставка клиентов?

Откровенно говоря, не думаю, что требования по ПСК смогут как-то кардинально влиять на ставки. Ведь ставка определяется не отсутствием информации у заемщика. На примере нашей компании могу смело заявить, что в договоре присутствует более чем полная и подробная информация. Знакомясь с договором, клиент видит: сумму, срок, сумму к возврату, количество дней пользования и тд. Величина ставки определяется себестоимостью и рисками. Лучший инструмент в вопросе снижения ставок – ответственность заёмщика. Плюс снижение стоимости фондирования МФО, операционных затрат и т. д. В нашей отрасли, а точнее нашем сегменте достаточно высокий процент повторных обращений. Другими словами клиенты уже достаточно хорошо разбираются в продуктах МФО, что и является основой в выборе той или иной компании.

На ваш взгляд, бурный рост отрасли прекратится? Или 2014 год еще ознаменуется ростам числа МФО? Сколько и какие МФО останутся, когда пройдет «молодость» рынка?

>Многое будет зависеть от многого. Столь активного роста, по логике быть не должно. Сколько МФО должно остаться на рынке и, тем более, какие это должны быть компании - на такой вопрос я не могу однозначно ответить. Конечно же, системность и трезвое мнение будут играть серьёзную роль в жизни компаний, а там, как говориться, посмотрим… При этом, «молодость» рынка подходит к концу, на мой взгляд. Конечно же, рынок молод, но более чем бурное, богатое на события и полученный опыт развитие рынка дают ему весьма зрелые взгляды, которые помогут избегать серьёзных трудностей в будущем, и помогают уже сегодня.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(17 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.