Как мошенники могут украсть вклад в банке

Опубликовано: 15.01.2021

Агентству Прайм удалось узнать, что число хищений вкладов граждан выросло в несколько раз. Все из-за быстрых темпов цифровизации доступов к вкладам из систем интернет-банкинга. Если недобросовестный гражданин получает доступ к чужому интернет-банкингу, он может видеть все открытые клиентом счета. В его силах провести любую расходную операцию, например, отправить деньги на свой счет. Так утверждает Алексей Сизов, специалист в области противодействия мошенничеству. 

По его словам, получить доступ к интернет-банку можно при помощи хищения учетных данных пользователя. Для этого используются фишинговые ресурсы, которые заражают гаджеты граждан вредоносными программами. Россиян могут под различными предлогами с использованием методов социальной инженерии вынуждать выполнять операции, результатом которых становится хищение средств со счетов. 

У цифровизации банковских продуктов немало плюсов, но есть и существенный минус. Она стала причиной роста проблемных займов для банковских организаций. Если злоумышленник получил доступ к интернет-банкингу, то он легко может опустошить счет. 

Если банк одобрил человеку кредит на определенную сумму, но гражданин не завершил оформление заявки, то вместо него это может сделать мошенник. Средства можно получить в считанные часы, а затем вывести их на сторонний счет. 

В основном похищают деньги с вкладов, по которым истекли основные сроки. Отсутствие активности со стороны владельца счета может привлечь внимание недобросовестных лиц. 

Совершение операций с такими счетами практически невозможно отследить. Обычно имеет место сговор с сотрудником банка. В финансовых учреждениях делают все возможное, чтобы сократить число подобных преступлений. Например, используют дополнительные коды и биометрическое распознавание лиц в офисных помещениях. Так проще доказать, что клиент лично присутствовал в офисе и давал распоряжение на отправку средств на другой счет.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(14 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.