Как уйти на удаленку и не лишиться денег

Как показал опрос, проведенный платформой Zlaker, россияне готовы перейти на удаленную работу. Результаты исследования оказались в распоряжении журналистов «Известий». Почти половина жителей России планируют стать фрилансерами, но реализовать это желание пока смогли только 15,3 % граждан. Эксперты утверждают, что компании готовы платить за удаленную работу не меньше, чем платят офисным сотрудникам. 

Опрос проводился в разных регионах России. Его результаты отражают настроения на рынке труда. Удаленная работа привлекает россиян тем, что это лучший способ уберечься от коронавируса. Так считают 60,5 % респондентов. 44,4 % раздражает трата времени на дорогу до офиса, а 22,3 % собрались фрилансить и экономить на питании. 16,2 % полагают, что они смогут на удаленке брать больше подработок и тем самым увеличить свой доход. 13 % уверены, что на удаленной работе их будет меньше контролировать руководство, а коллеги перестанут их отвлекать от важных занятий. 

Тем не менее доля россиян, которые мечтают работать удаленно, гораздо меньше, чем тех, кто уже является фрилансером. Из регионов работают дома только 13,9 % от числа респондентов. В Москве доля фрилансеров от общего числа населения составляет 18,1 %. 

Журналисты приводят и результаты исследования hh.ru. Недавний опрос показал, что 64 % фрилансеров не хотят возвращаться на работу в офис. 84 % от общего числа фрилансеров утверждают, что им комфортнее работать дома. 41 % не собирается выходить в офис, так как переживает из-за коронавируса, а еще 31 % не желает целый рабочий день проводить в маске и перчатках. При этом каждая шестая организация не ввела никаких мер защиты людей от коронавируса. 

Среди тех, кто хотел бы вернуться в офисы, многие испытывают проблемы с социализацией. 46 % опрошенных заявили, что соскучились по коллегам. 37 % не удалось достичь баланса работы и личной жизни. Те, кто начал фрилансить до пандемии, относятся к такому формату трудовых отношений положительно. Всего 13 % таких россиян хотели бы работать только в офисе. 24 % не против полного перехода на удаленку. 63 % хотели бы чередовать работу в офисе с работой из дома. 

Директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова в интервью «Известиям» отметила, на удаленку в основном переходят сотрудники колл-центров, дизайнеры, бухгалтеры, финансовые контроллеры, рекрутеры, специалисты по компенсациям и льготам, а также закупщики. Фрилансером может стать каждый, кто не работает с первичной документацией и не должен контактировать с людьми напрямую. 

Если сравнивать с прошлым годом, число вакансий с возможностью удаленной работы выросло в разы. Хотя в целом спрос на новых сотрудников заметно снизился. Если не брать в расчет специфические области вроде медицины, доставки или IT, то спрос упал от 20 % до 50 %, в зависимости от региона. 

В малом бизнесе, наоборот, больше интересны сотрудники на удаленке. Эти компании более гибкие и адаптивные. В финансовой сфере, маркетинге и в доставке еды сейчас много вакансий, которые предполагают удаленную работу. Чаще всего на удаленку требуются менеджеры по продажам и специалисты по работе с клиентами, программисты, проектировщики, конструкторы и архитекторы, а также специалисты по контенту. Только руководители на удаленке не пользуются спросом. Им лучше найти на время специальность, по которой они могут работать из дома на время кризиса.

Оставить комментарий