Кто может угодить в тюрьму за неуплату кредита

Опубликовано: 25.01.2021

Многих заемщиков пугают тем, что если они не будут платить по обязательствам, то их арестуют и отправят в места лишения свободы. Журналисты Bankiros.ru пообщались с финансовым аналитиком Дмитрием Сысоевым. Он рассказал, могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита и как правильно себя вести, чтобы избежать уголовного наказания, когда нет возможности платить за кредит. 

 

Уголовная ответственность за неуплату долга может быть применена по одной из двух статей Уголовного кодекса России. Только данная мера применяется крайне редко. Если человек не преследовал целей незаконно обогатиться, а также у него реально не хватает средств для исполнения своих долговых обязательств, то волноваться нечего.

 

Когда банки и микрофинансовые организации угрожают тюрьмой, это просто вариант психологического давления. В полицию даже может быть направлено заявление на рассмотрение. В исчерпывающем большинстве случаев в возбуждении уголовного дела будет отказано. 

 

В тюрьме можно оказаться, если злостно уклоняться от выплаты кредита. Но в уголовных делах такая причина редко фигурирует, так как сумма займа, по которой можно пойти под уголовную ответственность, начинается от 2,2 миллиона рублей. То есть вопрос касается довольно узкого круга кредитополучателей. Даже если была взята крупная сумма денег, банку еще придется доказать, что имел место факт злостного уклонения от погашения долга. Например, нужно подтвердить, что у человека были деньги, но он решил ими не гасить долги. 

 

Также можно оказаться в местах лишения свободы, если совершить мошенничество в сфере кредитования. В частности, предоставить недостоверные сведения в процессе оформления долгового обязательства. Но и такие дела крайне редки, так как обман обычно раскрывается еще в момент проверки заявки. Банк или МФО выносят негативное решение, и потенциальный заемщик просто не получает кредит.

 

Эксперт утверждает, что лучше не прятаться от кредитора, чтобы не усугубить положение, а обратиться за реструктуризацией или честно рассказать о своей проблеме, чтобы банк вошел в положение. И не стоит оформлять новый кредит для погашения старого Это только ускорит падение в долговую яму.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(10 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.