МФО отрегулируют до смерти

Информация обновлена: 22.08.2020

МФО должны готовиться перейти в разряд банков с базовой лицензией. Такое мнение в интервью ТАСС высказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Я считаю, что микрофинансовые организации должны постепенно, в горизонте 10 лет, мигрировать в область банков с базовой лицензией. Существующие сейчас «полубанки» и «недобанки» — очень странная вещь, поскольку в части защиты средств граждан мы проседаем», — сказал Моисеев.

Все разговоры о пропорциональном регулировании, стало быть, были прелюдией к ликвидации данного сегмента рынка, как такового. Неоднократно с трибун различных форумов слышно было, что «чистят» только нарушителей, что микрофинансирование – часть общей финансовой системы страны. Что в планах у регулятора уделять банкам более пристальное внимание, ведь речь о больших деньгах,  огромном количестве клиентов, а значит, и серьезных рисках. А за МФО, КПК и ломбардами могут присматривать СРО, отношение к ним, как к «малышам», не генерирующим серьезных рисков.

Правда сами представители бизнеса с самого начала говорили о том, что Центробанку недосуг возиться с кучей «мелюзги», хлопотно это, каждую конторку контролировать.  В ЦБ  привыкли работать с банками, на этой "поляне" все ясно, поэтому рано или поздно МФО подгонят под банковское регулирование. Как в воду глядели... Речи о том, что МФО сами являются малыми предприятиями, где трудятся люди, что в поселках никогда никакие банки открывать свои филиалы не станут – об этом не идет речи. Главное же, чтобы рулить рынком было удобно!

Чтобы можно было на автопилоте дрейфовать, вместо того, чтобы суетиться, собирать кучу отчетностей с массы мелких контор. То есть, по сути, господин Моисеев озвучил смертный приговор МФО, у которых не будет 300 миллионов рублей в качестве собственного капитала для перехода в разряд банков с базовой лицензией. Если учесть, что  МФК должны иметь 70 млн рублей, и этот статус получили всего 52 МФО, можно предполагать, что «прихлопнуть» решено сразу всех.

Остается открытым вопрос, зачем было городить огород и прилагать столько усилий по регулированию рынка микрофинансов. Принимать кучу законов, устанавливать «потолок» по процентам, внедрять в МФО ЕПС,  если в планах было МФО просто сделать банками? И как быть с теми банками, которые перешли в разряд МФК? А такой вариант на сегодня предусмотрен. Зачем было городить 3-уровневую банковскую систему? Или в интервью замминистра финансов выразил исключительно личное мнение? В общем, рынок замер… Кто-то наверняка уже пакует вещи.

(21 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий