Повышение ключевой ставки взбодрит рубль

Информация обновлена: 18.05.2021

Опубликовано: 22.03.2021

19 марта было принято решение по ключевой ставке. Центральный банк России в рамках очередного заседания решил повысить показатель на 0,25%. Эксперты полагали, что ставка останется неизменной. 

Журналисты Bankiros.ru пообщались с руководителем ИАЦ «Альпари» Александром Разуваевым. Он считает, что повышение ключевой ставки позитивно скажется на российском рубле. Но для рынка акций увеличение показателей скорее будет слабо негативным. 

Разуваев считает, что дальнейшее повышение ставок не за горами. Оно не станет тормозить экономику на фоне подорожавшей нефти. Мировые центральные банки один за другим объявляют о повышении ключевых ставок. На днях Турция и Бразилия увеличили показатели на 2% и 0,75% соответственно. Страны пытаются восстанавливаться после ударов, которые нанесла их экономикам коронавирусная пандемия. 

Центральный банк России находится в общем тренде. Разуваеву кажется, что справедливый уровень ключевой ставки в стране должен равняться 6-7%. Заниженная ключевая ставка является отражением инфляции в стране, а также девальвации, долларизации и бегства капитала. 

Россияне не считают рубль валютой для сбережений. Они бегут на рынок акций, вкладываются в недвижимость и доллар. Скоро все должно измениться. Ставки по кредитам и депозитам начнут расти. Разуваев считает, что повышение ключевой ставки станет трендом. Рубль в будущем может претендовать на статус валюты сбережения.

София Орлова
София Орлова

В команде с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

(12 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.