Регулирование рынка: плюсы и минусы

Информация обновлена: 25.08.2020

Оценка законодательных новаций «изнутри». Игорь Киселев (компания «Микрон»).

 

На вопросы журналиста Юлии Зиберт отвечает Игорь Киселев, председатель правления финансовой компании «Микрон».

ЦБ определился с формулой расчета капитала МФО. Решено включать (в плюс) проценты по выданным займам. На ваш взгляд, много ли будет компаний, которые смогут и захотят  вписаться в 70 млн рублей капитала и будут работать на рынке частных инвестиций граждан? Вы сами видите перспективы в этом секторе?

Предполагаю, что изначально статус МФК (микрофинансовых компаний)  получат только крупные "федералы" и те компании, кому важна имиджевая составляющая, а также МФО, занимающиеся онлайн-кредитованием (в случае если не изменят идентификацию через банки). Для них это будет вынужденная необходимость.

 

Остальные перейдут в разряд  МКК, (микрокредитных компаний) будут ждать и наблюдать "прелесть" повышенного надзора ЦБ над своими коллегами. Сравнивать  их с полученными при этом сомнительными плюсами.  Надо отметить, что на микрофинансовом рынке сегодня очень много непрофессионалов - они боятся изменений. Целый ряд игроков  работают полулегально, "в чёрную", "в серую" и поэтому, естественно,  не хотят привлекать к себе внимание государства.

Что касается перспектив сектора, в течение всей деятельности я активно поддерживал ЦБ с его инициативами, потому что он убирал с рынка непрофессионалов.  Но изменения начала 2016 года меня просто шокировали - как будто "рубильник" переключили: из чётких и последовательных, и главное правильных действий, мы получили пакет совершенно непродуманных законодательных актов, что означает для рынка  грандиозный шаг назад.

Особенно это касается онлайн-кредитования. Если весь мир движется в поощрении цифровых технологий, а крупнейшие банки и финансовые институты поощряют клиентов к использованию онлайн-приложений, то мы его просто убиваем на корню. Ведь МКК запретили проводить упрощенную идентификацию, а МФК будут делать это через банки. Наиболее сознательная часть онлайн компаний, которые не смогут получить статус МФК, уйдут с рынка (и это будет наиболее адекватная, желающая честно работать часть), а менее сознательная  перейдёт на "чёрный" рынок. Вот и всё, на мой взгляд, что получит ЦБ от последнего пакета изменений.

(24 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий