По мнению главы ВТБ российский ипотечный рынок надежен

Глава ВТБ Андрей Костин дал интервью журналистам Reuters. Он решил поговорить об отечественном рынке ипотеки. По мнению Костина, ипотечный рынок надежен. На нем нет пузыря. 

В ВТБ слышали, что россияне опасаются, что ипотека будет разогнана при помощи специальных мер, а затем остановлена. Люди боятся, что рынок обрушится. Костин не верит в такое стечение обстоятельств. Он отмечает, что уровень «плохих» долгов по ипотечному портфелю составляет всего 1 %. Доля кредитов с минимальным взносом до 10 % также мизерный. Он не превышает 2 %. 

Банки следят за долговой нагрузкой заемщиков. Они выдают кредиты по фиксированной ставке. У клиента не должно быть проблем с процентными рисками для заемщика. 

Костин уверен, что ипотеку нужно развивать, как и жилищное строительство. Обеспечение людей достойным жильем должно стать национальной идеей, полагает глава ВТБ. Банк Костина, кстати, выдал более 130 миллиардов рублей в рамках ипотеки с государственной поддержкой. Программа господдержки в ВТБ занимает стабильно до трети от общего объема выдачи ипотечных займов.

Оставить комментарий