Сдать электронную отчетность МФО в ЦБ

Информация обновлена: 25.08.2020

Как сдать отчетность не получить штрафов и предписаний от ЦБ рассказывает директор компании «Аудит Проф» Ольга Михеенко.

 

Отчетность МФО (микрофинансовой организации) сдается каждый квартал в соответствии со статьей 15 Закона «О микрофинансовой деятельности». Отчет включает в себя информацию не только деятельности МФО, но и о руководящих органах.

Наши клиенты из числа МФО часто спрашивают, кто определяет формы, порядок, сроки подачи этих документов, в каких законах это прописано. Все это определяет Банк России, информация доносится до МФО в виде предписаний, писем, нормативных актов. То есть нужно следить за информацией и быть в курсе всех новых предписаний. Если раньше МФО могли присылать отчетность в бумажном виде, то на сегодня необходимо сдавать отчетность исключительно в электронном виде.

Делается это для того, чтобы избежать ошибок со стороны МФО, ведь если бумага «все стерпит», то электронная версия просто не пропустит ошибочных данных, «посоветует» исправить ошибку. А также для того, чтобы не было вопросов по поводу «опоздания» отчетности из-за задержек на почте. Готовить отчет нужно с помощью специальной «Программы-анкеты», она размещена на сайте ЦБ. Для того, чтобы сдавать отчетность, нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ЦБ, скачать программу-анкету, заполнить и сохранить файл.

Затем необходимо подписать документ электронной подписью единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера. Усиленную квалифицированную электронную подпись нужно получить заранее. Для этого необходимо обратиться в один из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи РФ. После подписания создается архивный файл в формате ZIP и направить его в ЦБ через личный кабинет. Неполная отчетность, недостоверная и сданная не вовремя означает проблемы для МФО. Если МФО не направила отчетность в ЦБ или не вовремя сдала отчетность, то ей может грозить штраф. Нарушение сроков предоставления отчетности, предоставление неполной информации или недостоверной информации грозит должностным лицам штрафом в размере от 20 000 до 30 000 руб.

Возможно также дисквалификация на срок до года. Сама организация может быть оштрафована на гораздо более существенную сумму - сумму от 500 000 до 700 000 рублей. На что обращают внимание в ЦБ? Нередко вся отчетность подготовлена правильно, но нет указания на сайт МФО, где компания обязана разместить о себе в открытом доступе Правила предоставления займов. Нередко у небольших МФО просто нет сайта. Чтобы не попасть под штраф, мы обычно советуем воспользоваться предложениями сторонних порталов о размещении информации об МФО.

В таком случае закон будет соблюден – в сети интернет информация будет в открытом доступе, ссылку на эту информацию нужно будет включить в отчет. Многие МФО испытывают трудности с получением электронной подписи или сдачи отчетности через личный кабинет, наши специалисты помогут все это сделать. Мы составляет отчетность для МФО в нужные сроки. Мы следим за всеми предписаниями ЦБ в отношении МФО и сможем подготовить отчетность правильно, для того, чтобы компания не получила от мегарегулятора штрафов. Кроме этой услуги, мы готовы помочь с разработкой документации для МФО, внесением в реестр ЦБ, ведением бухгалтерского учета МФО. Для того, чтобы проконсультироваться по поводу сдачи отчетности в МФО через компанию «Аудит Проф», можно звонить мне лично по тел. 8-912-2458-493.

(16 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий