В Госдуме предложили решение проблемы растущих долгов россиян

Опубликовано: 26.01.2021

В Госдуме предложили решение проблемы растущей задолженности граждан России. Депутаты подготовили новые поправки в действующее законодательство, выяснили журналисты Bankiros.ru.

Проблема роста кредитных обязательств россиян перед банковскими учреждениями по-прежнему остается острой. Из-за пандемии коронавируса люди теряли работу, у них падали доходы. Это повлияло на возможности выплаты долгов. Депутаты считают, что проблема решается только комплексно. Такие разовые процедуры, как кредитная амнистия, например, вряд ли изменят ситуацию в лучшую сторону. 

В Государственной думе предложили два пути разрешения проблемы роста задолженностей. Первый — за счет реструктуризации кредитов при определенных обстоятельствах. Второй — за счет обеспечения доступа граждан-должников к средствам в размере прожиточного минимума при удержании долгов. Это позволит гражданам быть более ответственными.

Главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман имеет свою точку зрения на решение вопроса с задолженностями. Он считает, что обязательная реструктуризация кредитов физических лиц позитивна для должников, которые попали в сложную ситуацию, но практика повысит банковские риски. Финансовым учреждениям никто не компенсирует потери от неплатежей. 

Банки стараются защитить себя от издержек. Если мера станет обязательной, придется поднимать ставки, чтобы хоть как-то обезопаситься от неплатежеспособных клиентов. Это будет удар по банковской системе, так как произойдет удорожание банковских услуг для всех клиентов, даже добросовестных и платежеспособных.

(12 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.