В текущем году были сделаны серьезные шаги на пути регулирования сектора микрофинансирования

Информация обновлена: 26.08.2020

Андрей Петков, генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» (МФО «Честное слово»).

 

Эксперты рынка МФО говорят о сокращении количества игроков до 30% от сегодняшнего числа МФО… Согласны вы с этим?

Согласен с коллегами в том, что тенденция сокращения рынка есть, но при этом не стал бы называть радикальных цифр по оттоку в 30%. Поживем-увидим, сокращение микрофинансового сектора в первую очередь обусловлено действиями регулятора, который активно ликвидирует «серых» игроков рынка. А также тем, что не все справляются с этим бизнесом. Микрофинансовый бизнес - сложный, динамичный, для того, чтобы оставаться на рынке, необходима совокупность определенных факторов.

Что мешает развитию отрасли?

По-прежнему низкий уровень финансовой грамотности населения, негативное влияние на репутацию добросовестных МФО нечистых на руку игроков рынка: под маской некоторых микрофинансовых организаций скрываются «обнальные конторы», у иных же МФО проблемы с отчетностью и соблюдением нормативов. Не достаточно развитая нормативно-правовая база, как в сфере МФО, так и в сфере удаленной идентификации.

Планы компании на 2016 год? 

Планируем выводить новые продукты, например, потребительские кредиты, активно развивать партнерские программы, в том числе и с банками. В то же время не отрицаем возможность географической экспансии.

Уже можно оценивать итоги года?

Говорить об итогах рано, по нашему опыту декабрь является самым «ударным» месяцем, который может скорректировать показатели. Выдачи в декабре могут равняться средним нормативам за квартал. Безусловно, в текущем году были сделаны серьезные шаги на пути регулирования сектора микрофинансирования. Мы с каждым годом наблюдаем значительные подвижки в очищении рынка МФО от недобросовестных участников и ряд действенных инициатив: исключение из реестра «серых» МФО, ограничение ставок по займам, обязательное вступление для всех компаний в СРО, регулирование деятельности коллекторских агентств. Мы готовы вместе с регулятором и законотворцами поддерживать эти инициативы, ведущие рынок к прозрачности. Наряду с СРО «МиР», членами которой мы также являемся, формировать цивилизованный рынок микрофинансовых услуг, повышать их доступность и защищать права потребителей.

(19 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий