Взыскание долгов: введен обязательный претензионный порядок

Информация обновлена: 26.08.2020

Комментирует Елена Герасимова, генеральный директор компании «Юрколлегия», эксперт по взысканию долгов с юридических лиц.

02.03.2016 принят Федеральный закон N 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ», которым вводится обязательный претензионный порядок для большинства споров, рассматриваемых в арбитражных судах. Для подачи иска в арбитражный суд необходимо за 30 календарных дней до обращения направить своему контрагенту претензию, если иной срок не предусмотрен законом или договором. Таким образом, этот срок может быть сокращен, если предусмотреть в договоре с контрагентом иной срок претензионного уведомления, например за 10 календарных дней до обращения в арбитражный суд. Нововведения  вступят в силу по истечении  90 дней со дня официального опубликования.

Данное нововведение касается только должников из числа юридических  лиц или физлиц тоже? Например, для граждан - должников МФО, которые заняли и задолжали 30 000 рублей?

На физическое лицо банк подает иск в суд общей юрисдикции, поэтому для физических лиц это не актуально. Арбитражный суд рассматривает споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. 

Если сумма долга юрлица больше 400 тысяч рублей, куда подается иск?

При сумме долга к юридическому лицу более 400 тыс. рублей банк подает иск в арбитражный суд по старым правилам. При сумме долга к юридическому лицу до 400 тыс. рублей банк по новым правилам может подать иск в  Арбитражный суд в порядке приказного производства.

Что новации означают для кредиторов?

Для кредитора обязательный претензионный порядок, к сожалению,  увеличит срок получения денег по договору,  если должник отказывается от добровольной оплаты.  Так как для обращения в арбитражный суд с целью возврата долга, теперь  необходимо выжидать 30  календарных дней с момента направления претензии для досудебного урегулирования спора,  если иной срок не предусмотрен законом или договором.

Это единственное нововведение?

Нововведением также является возможность рассмотреть спор в арбитражном суде  в порядке приказного производства.  В судах общей юрисдикции  рассмотрение дела в порядке приказного производства  осуществляется уже давно, а в арбитражных судах  приказное производство появится впервые. 

Чем отличает обычное исковое производство от  приказного производства?

Во-первых, лицо обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, а не с исковым заявлением. Во-вторых,   заявление  о  выдаче судебного приказа рассматривается в течение 10 дней с момента поступления в арбитражный суд без вызова взыскателя и должника. В третьих, судебный приказ одновременно является исполнительным документом.

Очевидно, что приказное производство существенно сокращает сроки рассмотрения дела в арбитражном суде и упрощает процедуру получения исполнительного документа.

В  порядке приказного производства теперь могут быть  рассмотрены  требования  к должникам в общей сумме, не  превышающей 400 тысяч рублей.

(19 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий